Verpoorten-Kaffee-Muffins mit Eierlikör-Frischkäse-Topping
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Verpoorten-trifft-ins-Schwarze
Zutaten
für 12 Eierlikörmuffins:3 mittelgrosse Eier
130 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 ml Pflanzenöl
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1/2 Pkg Backpulver
Kaffee zum Tränken der Muffins nach dem Backen
Topping:
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
80 g Puderzucker
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen, Muffinbleche mit Muffinpapierförmchen auslegen. Eier und Puderzucker mit 1 Pr. Salz cremig aufschlagen, neutrales Pflanzenöl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und 20-25 Min backen.
In der Zwischenzeit eine Tasse Kaffee zubereiten. Sobald die Muffins fertig gebacken sind aus dem Backofen nehmen und in jeden noch heissen Muffin mit einer Stricknadel oder Schaschlikspiess mehrmals einstechen. Alle Muffins mit 1-2 El Kaffee tränken. Zur Seite stellen und erkalten lassen.
Den Frischkäse mit Puderzucker cremig rühren und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Das Topping in eine Tortenspritze geben und auf den Muffins aufspritzen. Mit Mokkabohne dekorieren. Die Muffins jetzt 1 Std. kühlen und dann geniessen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 6345 der Kategorie Backen.
Blog: wolkenfee testet und berichtet
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen mit Verpoorten, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörmuffins, kreative Küche