Backen

VERPOORTEN Festtagstorte

Zutaten

(für ca. 12 Stücke)

Für das Biskuit:
6 Eier, getrennt
4 EL Wasser
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver

Für die VERPOORTEN-Sahne:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
400 g Sahne
1-2 EL Zucker
6 Blatt weiße Gelatine

Für die Himbeersahne:
200 g Sahne
200 g aufgetaute TK-Himbeeren
1-2 EL Zucker
2 Blatt weiße Gelatine

Für die Dekoration:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Kokosflocken
gelbe Speisefarbe
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Blatt weiße Gelatine
3 EL ganze Pistazien

Wertung

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Zubereitung

1. Eigelbe mit Wasser, Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
2. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) 20-30 Min. backen.
3. Boden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden über Nacht erkalten lassen. Anschließend zweimal waagerecht durchschneiden.
4. Für die VERPOORTEN-Sahne Sahne steifschlagen, VERPOORTEN und Zucker zufügen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, auflösen und tropfenweise einrühren.
5. Für die Himbeersahne Sahne steif schlagen. Himbeeren (bis auf einige für die Dekoration) pürieren und mit dem Zucker unterziehen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und tropfenweise in die Himbeersahne rühren.
6. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der VERPOORTEN-Sahne einfüllen, mit dem zweiten Boden abdecken und die Himbeersahne daraufstreichen. Letzten Boden auflegen, mit restlicher VERPOORTEN-Sahne bestreichen.
7. Torte im Kühlschrank 3-4 Std. durchkühlen lassen, herausnehmen und den Tortenring lösen.
8. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Torte damit rundum bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Kreise aufspritzen.
9. Kokosraspeln kräftig mit gelber Speisefarbe einfärben und den Tortenrand dick damit bestreuen. Die übrigen Kokosraspel beiseite stellen.
10. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in eine Schüssel geben. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und tropfenweise in den gelben Klassiker rühren.
11. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in die Sahnekreise füllen, mit restlichen Kokosraspel bestreuen, mit Pistazien belegen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungszeit: ca. 80 Min
Backzeit: 20-30 Min
Kühlzeit: 3-4 Std

Weitere Informationen

Rezept Nr. 92 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Rezepteredaktion aus Bonn.

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