Backen

VERPOORTEN Apricot Cheesecake

1-VERPOORTEN-Apricot-Cheesecake.jpg
2-VERPOORTEN-Apricot-Cheesecake.jpg
3-VERPOORTEN-Apricot-Cheesecake.jpg

Zutaten

Eierlikör-Käsekuchen Backwettbewerb Sommer '' Jana Alina S. VERPOORTEN Apricot Cheesecake''

Boden:
200 g Schokokekse
75 g Butter

Füllung:
4 Eier
150 g Zucker
600 g Frischkäse
100 g zerlassene Butter
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 ml Aprikosensaft aus der Dose
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Belag:
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
Zucker/Süßstoff nach Bedarf

Außerdem:
1 gr. Dose Aprikosen

Wertung

Zubereitung

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und kalt stellen. Die Kekse im Mixer fein zermahlen, die Butter zerlassen und mit den Bröseln vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form drücken, sodass ein Rand von ca. 4 cm entsteht. Im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Von den Aprikosenhälften 12-16 schöne beiseite legen, den Rest würfeln. Vom Saft die 150 ml für die Füllung abmessen. Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse cremig wird. Dann den Frischkäse, Butter, Likör, Saft und Puddingpulver zugeben und alles gut unterrühren. Die Aprikosenwürfel auf dem vorbereiteten Boden verteilen, die Quarkmasse darauf gießen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen.
Danach vollständig auskühlen lassen!

Für den Belag den Frischkäse glatt rühren, die Sahne steif schlagen und darunter heben. Nach Belieben süßen. Die Masse auf den erkalteten Cheesecake streichen und mit den übrigen Aprikosen belegen.

Leser-Tipp

Die Aprikosen können natürlich beliebig gegen andere Früchte ausgetauscht werden. Anstelle des Kekskrümel-Bodens kann natürlich auch ein (Schoko-)Mürbteig verwendet

werden. Wer diese Kalorienbombe etwas "entschärfen" möchte, kann auch fettarmen Frischkäse verwenden oder einen Teil des Frischkäses durch Quark ersetzen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 2531 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Home-Party, Rezepte für die Home-Party

Menüart: eierlikörkuchen, Käsekuchen, Kaffeetafel, Kuchen, Cheesecake