VERPOORTEN Apricot Cheesecake
Zutaten
Eierlikör-Käsekuchen Backwettbewerb Sommer '' Jana Alina S. VERPOORTEN Apricot Cheesecake''Boden:
200 g Schokokekse
75 g Butter
Füllung:
4 Eier
150 g Zucker
600 g Frischkäse
100 g zerlassene Butter
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 ml Aprikosensaft aus der Dose
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Belag:
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
Zucker/Süßstoff nach Bedarf
Außerdem:
1 gr. Dose Aprikosen
Zubereitung
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und kalt stellen. Die Kekse im Mixer fein zermahlen, die Butter zerlassen und mit den Bröseln vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form drücken, sodass ein Rand von ca. 4 cm entsteht. Im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Von den Aprikosenhälften 12-16 schöne beiseite legen, den Rest würfeln. Vom Saft die 150 ml für die Füllung abmessen. Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse cremig wird. Dann den Frischkäse, Butter, Likör, Saft und Puddingpulver zugeben und alles gut unterrühren. Die Aprikosenwürfel auf dem vorbereiteten Boden verteilen, die Quarkmasse darauf gießen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen.
Danach vollständig auskühlen lassen!
Für den Belag den Frischkäse glatt rühren, die Sahne steif schlagen und darunter heben. Nach Belieben süßen. Die Masse auf den erkalteten Cheesecake streichen und mit den übrigen Aprikosen belegen.
Leser-Tipp
Die Aprikosen können natürlich beliebig gegen andere Früchte ausgetauscht werden. Anstelle des Kekskrümel-Bodens kann natürlich auch ein (Schoko-)Mürbteig verwendet
werden. Wer diese Kalorienbombe etwas "entschärfen" möchte, kann auch fettarmen Frischkäse verwenden oder einen Teil des Frischkäses durch Quark ersetzen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 2531 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: eierlikörkuchen, Käsekuchen, Kaffeetafel, Kuchen, Cheesecake