Verpoorten-Apfel-Schnittchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Apfelkuchen-Apfelstrudel-Rezepte
Zutaten
für den Apfelkuchen mit Eierlikör:3 Eier
125 g Butter geschmolzen
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1El Zucker
1 kg Äpfel (Elstar)
Saft einer Zitrone
3 El gemahlene Mandeln
1 Tl Zimt
70 g Zucker
75 g Mandelblättchen
1 Paket Yufka-Teig für Baklava (470 g)
Zubereitung
Ein Ei trennen, das Eigelb beiseite stellen. Eiweiß, zwei Eier, geschmolzene Butter, ein El Zucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt, 70 g Zucker, gemahlene Mandeln vermengen.
Ein Backblech ölen oder vollständig mit Backpapier auslegen. Das erste Teigblatt auf das Backblech legen und mit der Eimasse mit einem Backpinsel bestreichen. Das nächste Blatt auflegen und ebenfalls mit der Eimasse anfeuchten. So fortfahren, bis die Hälfte der Teigblätter verbraucht sind. Die Äpfel auf der mittleren angefeuchteten Teiglage verteilen, dann eine weitere Lage Teig auf die Äpfel legen und ebenfalls mit der Eimasse anfeuchten. Mit dem Schichten fortfahren bis alle Teigblätter verbraucht sind. Die oberste Teiglage mit dem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen in 15 gleich große Stücke schneiden. Bei 180°C 30min backen
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9778 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelernte, Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, kreative Küche, Apfelkuchen mit Eierlikör, cremig-fruchtige Apfel Rezepte mit Verpoorten