Vanille-VERPOORTEN-Trüffeltorte
Zutaten
1 Vanilleschote125 g Zucker
4 Eier (Größe M)
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
550 g Schlagsahne
je 250 g Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade
150 g weiße Kuvertüre
1 Pck. Vanillin-Zucker
12 feine Trüffel-Pralinen
Backpapier
Klarsichtfolie
Zubereitung
1. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben und zum Zucker geben.
Eier trennen. Eiweiß und vier Esslöffel lauwarmes Wasser sehr steif schlagen.
Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann nach und nach Eigelb unterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und
vorsichtig unterrühren. Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Biskuitmasse darauf glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C
30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann den
Formrand lösen und Biskuit vollständig auskühlen lassen.
2. 400 g Sahne und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör erhitzen und die Schokolade unter Rühren
darin schmelzen. Masse 5 Std. kalt stellen. Weiße Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Ein Drittel dünn auf eine eiskalte Marmorplatte streichen. Mit
einem Spachtel kleine Röllchen abschaben und kühl stellen.
3. Ein Tablett mit Folie auslegen und die restliche Kuvertüre 2 mm dick daraufgeben. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einer Sternausstechform Sterne
ausstechen, von der Folie abziehen und kühl stellen.
4. Biskuitboden zweimal durchschneiden. Schokosahne mit dem Schneebesen des
Handrührgerätes dick aufschlagen. Ein Viertel der Masse auf den unteren Boden streichen, den mittleren Boden darauf legen, ebenfalls mit einem Viertel der Sahne
bestreichen. Mit dem obersten Boden abdecken. Die Torte rundherum mit der
restlichen Trüffelmasse gleichmäßig bestreichen. Den Tortenrand mit den weißen
Schokospänen bestreuen.
5. Restliche Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen.
Torte mit 12 Sahnerosetten verzieren. Mit den Trüffel-Pralinen belegen.
Abschließend die Mitte der Torte mit den Sternen verzieren.
Zubereitung: ca. 2 Std. (ohne Wartezeit)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 67 der Kategorie Backen.