Tassenkuchen mit Eierlikör ''Rote Bete-Mandelküchlein mit Verpoorten Original''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
(für 8 Eierlikör-Tassen-Kuchen)100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Tl Galgant
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
100 g gekochte rote Bete (gibt's fertig gegart und vakuum verpackt im Gemüseregal),
50 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Deko:
Puderzucker, Schokostreusel und Zuckerblumen o.ä.
Zubereitung
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Rote Bete fein pürieren, unter die Zucker-Ei-masse rühren. Nun erst Mandeln und Galgant (gibt's im Supermarkt bei den orientalischen Gewürzen) dann 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, dann Mehl und Backpulver untermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unter den Teig heben.
Den Teig in 8 Tassen füllen und bei 170 Grad etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, nach dem Abkühlen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und mit dem restlichen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken.
Vor dem Servieren noch mit Puderzucker oder Schokostreuseln bestreuen.
Leser-Tipp
Ich rühre vor dem Backen gerne noch 2 EL (Rum-)Rosinen in den Teig.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9449 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: nussig, süß
Herkunft: Deutschland
Anlass: jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Tassenkuchen mit Eierikör, kreative Küche, Eierlikörkuchen mit Mandeln