Süsskartoffeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtstorten-Rezepte-2015
Zutaten
für den Tortenboden:400 g Lebkuchen (ohne Oblaten)
100ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für die Torten-Füllung:
500 g Süsskartoffeln (geschält gewogen)
2 El brauner Zucker
1 El Lebkuchengewürz
250 g Mascarpone
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 El Honig
400 g Sahne
1Pkg Sofortgelatine
für die Torten-Deko:
50 g Marzipan
Gold- und Silberperlen
Eine kuppelförmige Schüssel (Durchmesser etwa 20cm)
Einen Tortenring
Zubereitung
Lebkuchen sehr fein würfeln, mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vermischen und gut durchziehen lassen. Masse in einen vorbereiteten Tortenring (Größe der Schüssel beachten) füllen, leicht andrücken und kalt stellen.
Süsskartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, mit Lebkuchengewürz und dem Zucker zusammen in einen Topf geben, 150ml Wasser zufügen und weich kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken ( alternativ sehr fein stampfen). Nach dem Abkühlen mit Mascarpone, Honig und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sorgfältig verrühren, Sofortgelatine ebenfalls unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden, Süsskartoffelmasse einfüllen, Tortenring vom Boden entfernen, den Boden dann auf die Masse legen und leicht andrücken. Mindestens drei Stunden kalt stellen.
Die Eierlikörtorte auf eine Platte stürzen, aus dem Marzipan Sterne ausstechen und mit Gold- und Silberperlen verzieren, Sterne auf der Torte verteilen.
Natürlich kann man die Eierlikörtorte auch ohne Schüssel einfach nur im Tortenring zubereiten.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9386 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: tricky, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Winter-Rezepte
Menüart: Backrezepte mit dem Gelben Klassiker, Eierlikörtorten mit VERPOORTEN ORIGINAL, Kuchenrezepte mit Eierlikör, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör, Weihnachtskuchen mit Eierlikör, Weihnachtstorten mit Eierlikör, kreative Küche, Winter-Rezepte mit Eierlikör