Sündhaft leckere Irish-Apple-Tarte mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
250 g Mehl¼ TL Backpulver
130 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
ca. 1/8 l Milch
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL Zimt
6-7 große Äpfel
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Eine runde Kuchenform gut mit Butter ausstreichen. Mehl und Backpulver mischen. Die zimmerwarme Butter flöckchenweise hineingeben bis man einen krümeligen Teig erhält. Das Ei in einem anderen Behälter schaumig schlagen. 110 g Zucker, das geschlagene Ei, eventuell Nelken und so viel Milch zugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Den Teig halbieren, einen Teil kreisförmig ausrollen und in die Kuchenform legen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zimt-Zucker auf dem Teig verteilen.
Dann den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör auf den Äpfeln verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und die Äpfel damit bedecken.
Den Kuchen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen – so lange, bis er eine braune Farbe annimmt.
Den Kuchen noch warm mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und geschlagener Sahne servieren. Aber auch kalt ein Genuss!
Leser-Tipp
Unser Hallo-Herbst-Lieblings-Kuchen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9356 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelsaison, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfel-Tarte, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker