Backen

Streusel-Pflaumenkuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot

Streusel-Pflaumenkuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot Bild 1
Saftiger Pflaumenkuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot Bild 2

Zutaten

für den Pflaumenkuchen Teig:
4 Eier (mittelgroß, Zimmertemperatur)
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Sonnenblumenöl
75 g Butter
200 ml VERPOORTEN Amaretto-Apricot (Zimmertemperatur) oder
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Tüte Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
12 g Backpulver
250 g Dinkelmehl
1,2 - 1,6 kg Zwetschgen oder Pflaumen (je nach Größe der Früchte)

für die Streusel:
50 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Schale
75 g Butter (kalt)
75 g Zucker
75 g Marzipan (kalt)
1 TL Zimt
1/4 Fläschchen Bitter-Mandel Back-Aroma

Backform: 28er Springform

Wertung

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Zubereitung

Für die Streusel:
Die Butter in sehr kleine Stückchen oder Flocken und das Marzipan (am besten in einem Zerkleinerer) ebenfalls so klein wie möglich schneiden. Mit der Hand alle Zutaten mischen, den Teig zwischen den Händen zu (nicht zu kleinen) Krümeln reiben und in den Kühlschrank stellen.

Die Zwetschgen oder Pflaumen werden gewaschen, halbiert, entkernt und erstmal zur Seite gestellt.

Eine 28er Springform mit Backpapier bespannen und an den Rändern leicht einfetten. Der Backofen wird auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Extra Backpapier zum Abdecken bereit halten.

Für den Pflaumenkuchen Teig:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit dem Sonnenblumenöl mischen und abkühlen lassen. Nun die Eier 4 Minuten lang schaumig schlagen und den Zucker und Vanillezucker langsam dazu geben. Dann den VERPOORTEN Amaretto-Apricot oder VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sowie den abgekühlten Butter-Öl-Mix untermischen. Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver mischen, sieben und unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.

Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und die Zwetschgen- oder Pflaumenhälften aufrecht von außen nach innen kreisförmig und sehr eng aneinander in den Teig drücken.

Die gekühlten Streusel auf den Zwetschgen oder Pflaumen verteilen und im unteren Drittel des Backofens ca. 70 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Nach ca. 15 Minuten den Pflaumenkuchen schnell mit dem extra Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Je nach Saftigkeit der Früchte, kann die Backzeit auch etwas länger dauern.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9064 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, locker saftig

Anlass: Backen mit VERPOORTEN, festliche Kaffeetafel, Herbstliche Rezepte, Homeparty, jeder Anlass, Kaffeetafel, Mädelsparty, Pflaumensaison

Menüart: cremig-fruchtige Kuchenrezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Kuchenrezepte mit Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original



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