Backen

Spritzige Apfeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Hochzeitsrezepte

Spritzige Apfeltorte mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 2
Spritzige Apfeltorte mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 1

Zutaten

Für den Teig der Apfeltorte:

250 g Mehl
2 Tl Backpulver
120 g Butter
120 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei

Für die Füllung der Apfeltorte:
1 Flasche Sekt - 750 ml (vorzugsweise "Fruity" oder "lieblich"), alkoholisch oder anti-alkoholisch
200 g Zucker
2 Pkg Vanille Puddingpulver
1 kg Äpfel ( Endgewicht ), leicht säuerlich


Für das Topping der Apfeltorte:
2 Becher Schlagsahne
2 Pkg Vanillezucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Dekor nach eigenem Geschmack

Wertung

Zubereitung

Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei einen Teig kneten. Die Springform einfetten und den Teig auf dem Boden und am Rand bis oben an die Kante gut andrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. 12 El des Sekts mit dem Zucker ( 200 g ) und den 2 Pkg Vanillepudding-Pulver zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Den restlichen Sekt zum Kochen bringen und die angerührte Pudding-Masse hineinrühren. Kurz aufkochen, dann die Apfelraspeln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Apfel-Pudding-Masse nun in die Springform füllen und bei 180° C bei Ober- und Unterhitze etwa 1 Stunde backen, dabei den Teig nicht braun werden lassen. 12 Stunden in der Form abkühlen lassen.

2 Becher Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf die abgekühlte Torte streichen. Darüber 200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör streichen. Die Apfeltorte nach Belieben verzieren.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9657 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe

Menüart: Apfelkuchen, Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Äpfeln, Apfeltorte mit Verpoorten Eierlikör