Spritzige Apfeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Hochzeitsrezepte
Zutaten
Für den Teig der Apfeltorte:250 g Mehl
2 Tl Backpulver
120 g Butter
120 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei
Für die Füllung der Apfeltorte:
1 Flasche Sekt - 750 ml (vorzugsweise "Fruity" oder "lieblich"), alkoholisch oder anti-alkoholisch
200 g Zucker
2 Pkg Vanille Puddingpulver
1 kg Äpfel ( Endgewicht ), leicht säuerlich
Für das Topping der Apfeltorte:
2 Becher Schlagsahne
2 Pkg Vanillezucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Dekor nach eigenem Geschmack
Zubereitung
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei einen Teig kneten. Die Springform einfetten und den Teig auf dem Boden und am Rand bis oben an die Kante gut andrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. 12 El des Sekts mit dem Zucker ( 200 g ) und den 2 Pkg Vanillepudding-Pulver zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Den restlichen Sekt zum Kochen bringen und die angerührte Pudding-Masse hineinrühren. Kurz aufkochen, dann die Apfelraspeln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Apfel-Pudding-Masse nun in die Springform füllen und bei 180° C bei Ober- und Unterhitze etwa 1 Stunde backen, dabei den Teig nicht braun werden lassen. 12 Stunden in der Form abkühlen lassen.
2 Becher Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf die abgekühlte Torte streichen. Darüber 200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör streichen. Die Apfeltorte nach Belieben verzieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9657 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe
Menüart: Apfelkuchen, Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Äpfeln, Apfeltorte mit Verpoorten Eierlikör