Backen

Spekulatius-Eierpunschtorte mit Gewürzorangen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierpunsch-Rezepte

Spekulatius Eierpunschtorte mit Gewuerzorangen Bild 2

Zutaten

für den Tortenboden:
200 g Spekulatius
100 g geschmolzene Butter

für die Gewürzorangen:
4 Orangen
1/4 l Orangensaft
50 g Zucker
1 (aufgeschlitzte) Vanilleschote
1 Sternanis
1 Zimtstange
3 Nelken
1 Pkg Tortenguß (klar)

für die Eierpunsch-Creme:
600 g Frischkäse
50 g Puderzucker
350 ml VERPOORTEN Punsch
200 ml geschlagene Sahne
6 Blatt weiße Gelatine

Wertung

💕 20% Rabatt und versandkostenfrei! 💕
Neu: VERPOORTEN
Limited Edition Oktoberfest
Ideale Geschenkidee / Mitbringsel
für das Oktoberfest dahoam

Artikel, nur solange der Vorrat reicht.
Versandkostenfrei: 3er Set VERPOORTEN LIMITED EDITION OKTOBERFEST – Williams, Haselnuss u. Marille

💕 20% Rabatt und versandkostenfrei! 💕
Neu: VERPOORTEN
Limited Edition Oktoberfest
Ideale Geschenkidee / Mitbringsel
für das Oktoberfest dahoam

Artikel, nur solange der Vorrat reicht.
20% Rabatt und versandkostenfrei: 3er Set VERPOORTEN LIMITED EDITION OKTOBERFEST – Williams, Haselnuss u. Marille

Zubereitung

zuerst die Gewürzorangen zubereiten:
50 g Zucker hellbraun karamellisieren, mit 1/4l Orangensaft ablöschen, Gewürze zufügen und 5 Minuten köcheln lassen (Herd abschalten); Orangen schälen und filetieren. Die Orangen-Filets in den Gewürz-Sud geben und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen.

Tortenboden:
Die Spekulatius sehr fein zerbröseln (einfach Gefrierbeutel und Nudelholz benutzen) und mit der geschmolzenen Butter sorgfältig vermischen. Einen Tortenring auf 20 cm einstellen, Spekulatius-Butter-Mischung einfüllen, glatt streichen und mit einem Löffel gut andrücken.

Eierpunsch-Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Frischkäse, Puderzucker und VERPOORTEN-Punsch glatt rühren, Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei sehr milder Hitze vollständig auflösen. Zügig unter die Frischkäse-Punsch-Masse rühren. Zum Schluß geschlagene Sahne unterheben. Die Eierpunsch-Creme auf den Spekulatius-Boden verteilen und kühl stellen.

Die Orangen aus dem Gewürz-Sud heben und abtropfen lassen, gleichmäßig auf der Torte verteilen. Den Gewürz-Sud durch ein Sieb gießen, Den Tortenguß mit 3 El Orangensaft anrühren und mit dem geklärten Gewürz-Sud vermischen, unter Rühren zum Kochen bringen und dann auf den Orangen verteilen und die Punschtorte nochmal für ca. 1/2 Stunde kühl stellen.

Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und evtl. noch mit Goldperlen dekorieren.

Leser-Tipp

Die Eierpunschtorte lässt sich sehr gut vorbereiten, einfach über Nacht (mit Tortenring) im Kühlschrank stehen lassen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9792 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig verwöhnend

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Herbst, Winter, Advent, Weihnachtsbäckerei

Menüart: Backen mit Verpoorten, neue Eierpunschtorte mit Verpoorten-Punsch, neue Eierpunsch Rezepte mit Verpoorten-Punsch, kreative Küche, Weihnachtsbäckerei mit Verpoorten-Punsch

Oktoberfest dahoam mit Verpoorten auf Instagram
Ei, ei, ei … Oktoberfest Dahoam mit VERPOORTEN auf Instagram
In den kommenden Wochen findest du hier exklusive Produkte, leckere Rezeptideen sowie Gewinnspiele und Aktionen rund um das Oktoberfest Dahoam.
Folge uns jetzt auf Instagram und bleibe auf dem Laufenden!

Folge uns jetzt auf InstagramFolge uns jetzt auf Instagram
instagram.com/verpoorten.original


Folge uns jetzt auf PinterestFolge uns jetzt auf Pinterest
pinterest.de/verpoortenoriginal