Backen

Sommertorte Eierlikör-Limetten-Beach-Torte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte

Sommertorte Eierlikoer-Limetten-Beach-Torte Bild 1
Sommertorte Eierlikoer-Limetten-Beach-Torte Bild 2

Zutaten

Zutaten Teig:
80 g Margarine
120 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Zutaten Limetten-Eierlikör-Creme:
1,5 Pkg gemahlene Gelatine
2 Limetten, unbehandelt
500 g Magerquark
500 g Naturjoghurt
50 g Zucker
250 ml Schlagsahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Zutaten Belag / Tortendeko:
1/2 Pkg Tortenguss, weiß
100 ml Schlagsahne
2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 El Blue Curacao
2 El gemahlene Haselnusskerne
Abrieb von 2 Limetten
1 Limette

Wertung

Zubereitung

Tortenboden:
Die Margarine mit 60 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und zur Eimasse geben.Die Hälfte des VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörs unterrühren. Alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Boden etwas abkühlen lassen und dann waagerecht in der Mitte teilen. Eine der Bodenplatten mit den anderen 50 ml (oder mehr, wie man mag) Eierlikör bestreichen. Die Tortenböden aufeinandersetzen und einen Tortenrand darum stellen.

Eierlikör-Limetten-Creme:
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser quellen lassen und durch langsames Erwärmen auflösen. Von den Limetten die Schale abreiben und beide Limetten auspressen. Quark, Joghurt, Limettenschale, Limettensaft, Eierlikör und Zucker miteinander verrühren und die Gelatine vorsichtig dazugeben. Diese Masse etwa 30 Minuten kalt stellen, bis diese anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Eierlikörcreme auf den Tortenboden in den Tortenrand füllen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Tortenbelag:
Die gemahlenen Haaselnüsse auf den Rand der Torte streuen. Die Sahne steif schlagen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vorsichtig unterheben. Kleine Kleckse auf die Torte spritzen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen und den Blue Curacao unterrühren. In die Mitte der Torte streichen. Mit dem Limettenabrieb den Rand der Torte dekorieren. Kleine Limettenstücke auf die Torte setzen

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9691 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, erfrischend

Herkunft: Deutschland

Anlass: Homeparty, Mädelsparty, Sommer

Menüart: Backen mit Verpoorten, Sommertorte mit Eierlikör, Eierlikörtorte mit Limetten, Eierlikörcreme, Kreative Küche mit Eierlikör