Sommerlicher Verpoorten-Erdbeer-Kuchen mit weißer Schokolade
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte
Zutaten
Teig:300 g Erdbeeren
je 50 g Heidelbeeren und Himbeeren
200 g Butter oder Margarine
100 g gemahlene Mandeln
60 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 El Zitronensaft
2 El Puderzucker
250 g Mehl
150 g Zucker
100 g weiße Schokolade
1 Pkg Backpulver
5 Eier
Glasur:
30 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Puderzucker
Zubereitung
Früchte vorsichtig waschen, verlesen, putzen und gut abtropfen lassen. Ansonsten wird der Teig zu feucht. 200 Gramm der Erdbeeren mit Puderzucker pürieren. Schokolade raspeln oder fein hacken. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform fetten.
Eier mit Zucker schaumig rühren. Butter zugeben. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig sieben. Den Teig halbieren.
Erdbeeren-Püree, die Hälfte der restliche Erdbeeren ( ca. 50 g) und Zitronensaft unter die eine Hälfte des Teigs rühren. Unter die andere Hälfte die Schokolade und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör rühren.
Als erstes den Likör-Schokoladen-Teig in die Form füllen. Beerenteig darauf verteilen.
Den Kuchen mit einer Gabel marmorieren. Den Kuchen ca. 60 Minuten im Ofen bei 175 Grad backen.
Aus VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Puderzucker einen dickflüssigen Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Erdbeeren sowie den Heidelbeeren und Himbeeren verzieren.
Leser-Tipp
Das ist ein Anfänger-Kuchen , der leicht gelingt, bitte Stäbchenprobe machen. Der Teig ist sehr feucht, lieber noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen nachgehen lassen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5990 der Kategorie Backen.
Blog: Shoushous Delicious
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, Erdbeersaison
Menüart: Backen mit Verpoorten, Erdbeerkuchen mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren, Eierlikörkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren, kreative Küche, schnell gemachte Eierlikörkuchen mit Beeren, Kuchen Rezepte für Anfänger