Sommerlicher Eierlikör-Cheesecake mit Kokos und Beeren
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Für 10 Personen:200 g Butterkekse
50 g Mandeln fein gerieben
60 g zerlassene Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Meersalz
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
3 EL Zitronensaft
500 g Quark
300 g Frischkäse
1 Pkg Vanillezucker
120 g Kokosblütenzucker
50 g Mehl
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Deko:
200 g Sahne
2 TL Vanillezucker
Kokosraspeln
Zubereitung
Butterkekse in einem Gefrierbeutel fein zerstoßen, Mandeln ergänzen, 1 Prise Zimt und 1 Prise Meersalz dazu geben. Zitronensaft und Schale beifügen, zerlassene Butter hinein mischen. Geben Sie die Masse in eine mit Butter eingefettete Springform und stellen Sie diese 45 Minuten kalt.
Vermischen Sie Quark, Frischkäse, Mehl, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, die abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker sowie den Kokosblütenzucker und rühren Sie alles cremig. Geben Sie die Eierlikörcreme auf den abgekühlten Boden in die Springform.
Stellen Sie die Springform in den vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene und backen Sie den Kuchen (45 Min.). Lassen Sie den Kuchen 2 Stunden auskühlen.
Stechen Sie mit einer runden Form einen kleinen Kreis aus. Jetzt wird die Sahne mit 2 Teelöffeln Vanillezucker angeschlagen, um den kleinen Kuchen damit zu begießen. Bestreuen Sie diesen anschließend mit Kokosraspeln und garnieren Sie ihn mit frischen Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Guten Appetit!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9316 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling, jeder Anlass, Kaffeetafel
Menüart: backen mit verpoorten, Cheesecake mit Eierlikör, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Käsekuchen mit Eierlikör, Sommerliche Eierlikörtorten