Sommerliche Biskuitrolle mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte
Zutaten
Für den Biskuit:100 g Zucker
Vanillezucker
4 Eier
70 g Mehl
40 g Stärke
Für die Eierlikörcreme-Füllung:
50 ml Verpoorten Original Eierlikör
200 g Frischkäse
150 ml Sahne
Vanille
Vanillezucker
100 g Zucker
Außerdem:
100 g Blaubeermarmelade
20 g Blaubeeren
20 g weiße Johannisbeeren
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein kleines Blech mit Backalufolie auslegen. Die Eier werden getrennt. Das Eigelb mit 4 Tl heißem Wasser und 70 g Zucker schaumig schlagen, das Eiweiß ebenfalls mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Eiweißmasse zu der Eigelbmasse hinzugeben und das Mehl sowie die Stärke dazu sieben. Nun alles vorsichtig unterheben. Anschließend wird der Teig auf das Backblech gegeben und gleichmäßig verteilt. Das Blech kommt in den Ofen und bleibt dort für ca. 10-12 Minuten. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Biskuit auf ein Küchentuch stürzen. Anschließend die Backalufolie abziehen und den Boden einrollen.
Die Sahne wird mit dem Zucker und der Vanille steif geschlagen. Anschließend wird der Frischkäse und der Verpoorten Original Eierlikör untergehoben.
Ist der Biskuitboden ausgekühlt, wird er wieder vorsichtig aufgerollt und die Marmeladen darauf verteilt. Anschließend kommt 1/3 der Frischkäse-Sahne-Creme auf den Boden. Abschließend werden noch sommerliche Beeren darauf verteilt, in meinem Fall Blaubeeren und weiße Johannisbeeren.
Der Boden wird wieder vorsichtig zusammen gerollt, sodass der Abschluss nicht zu sehen ist. Nun kann die Biskuitrolle noch mit Schokolade bestrichen werden und die restliche Eierlikörcreme-Füllung darauf als Topping verteilt werden. Übrig gebliebene Beeren ebenfalls als Dekoration für den Eierlikörkuchen nutzen!
Leser-Tipp
Luftig leichter Biskuit mit Sommerbeeren, perfekt für ein Sommertagsplausch mit den Liebsten!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9694 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer
Menüart: Backen mit Verpoorten, Sommer Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen