Schokoladige Weihnachtsbäume mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtstorten-Rezepte-2015
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade150 ml Pflanzenöl
3 El Backkakao
200 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Schuss Milch
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
5 Eier
150 g Mehl
30 g gemahlene Haselnüsse
1 Hand voll ganze Haselnüsse
200 ml Schlagsahne
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Sahnesteif
3 Tl Backkakao
2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Deko:
Schokoladensterne
Essbare Mikadostäbe
Zubereitung
Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade mit dem Pflanzenöl mischen. Backkakao, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen unterrühren. Milch und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ebenfalls unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das Mehl, die gemahlenen und die ganzen Haselnüsse hinzufügen. Damit der Kuchen schön matschig bleibt, sollten alle Zutaten nur mit einem Schneebesen und nicht mit einem Handrührgerät verrührt werden.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin glatt streichen. Die Torte bei 180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 25 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. Backkakao und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
Die runde Torte in einzelne Stücke schneiden. Die Eierlikör-Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und wie eine Girlande auf die Tortenstücke spritzen.
Die kleinen Bäume mit je einem Schokostern und einem Schokomikado als Baumstamm dekorieren.
Leser-Tipp
Man kann die Tannenbäume auch noch mit anderen Dingen dekorieren oder die Sahne mit Lebensmittelfarbe grün färben.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9371 der Kategorie Backen.
Blog: Carinas Backwelt
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Schokoladentorte mit Eierlikör, Weihnachtstorten mit Verpoorten