Backen

Schoko-Erdbeerpyramide mit Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeeren-Himbeeren-Rezepte

Schoko-Erdbeerpyramide-mit-Eierlikoer-2.jpg
Schoko-Erdbeerpyramide-mit-Eierlikoer-1.jpg
Schoko-Erdbeerpyramide-mit-Eierlikoer-3.jpg

Zutaten

für den Eierlikörboden:
4 Eier
300 g Zucker
2 Pkg Vanillezucker
175 g Butter
200 ml Milch
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Mehl
200 g Speisestärke
1 Pkg Backpulver
1 Tl Salz

für den Schokoboden:
2 Eier
100 g Butter
100 g Zucker
200 ml Milch
300 g Mehl
1 Msp. Salz
5 El Kakaopulver
50 ml heißes Wasser

Cremes & Dekoration:
1 kg frische Erdbeeren
700 ml Sahne
700 g Zartbitterkuvertüre
250 g Zartbitterschokolade
100 g weiße Kuvertüre
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Sahnesteif

Wertung

  • 4.49

Zubereitung

für den Eierlikörboden:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Weiche Butter unterrühren. Erst die beiden flüssigen und dann die restlichen trockenen Zutaten nach und nach unterrühren. Den Teig in eine quadratische Springform geben und bei 180°C für ca. 45 Minuten backen.

für den Schokoboden:
Eier, weiche Butter und Zucker verrühren. Milch, Mehl und Salz nacheinander hinzufügen und alles gut verrühren. Das Kakaopulver auf den Teig geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Dann erste beide Zutaten mit den anderen verrühren. Den Schokoteig in eine kleinere quadratische Springform geben und bei 180°C für ca. 35 Minuten backen. Beide Tortenböden auskühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen und 17 schöne, mittelgroße inkl. der Stängelansätze zur Seite legen. Die Hälfte der restlichen Erdbeeren pürieren und die andere Hälfte klein schneiden.

200 g Zartbitterkuvertüre schmelzen und dünn auf einem Backpapier verstreichen. Die weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen, die ganzen Erdbeeren darin tunken und auf einem Backpapier aushärten lassen. Einen Teil der weißen Kuvertüre auf den dunklen verteilen, so dass ein Streifenmuster entsteht. Wenn die weiße Schokolade um die Erdbeeren getrocknet ist, mit etwas dunkler Kuvertüre feine Linien darüber setzen.

500g Zartbitterkuvertüre und 250 g Zartbitterschokolade klein hacken. 500ml Sahne erhitzen, aber nicht zum kochen bringen. Die gehackte Schokolade in eine große Schüssel geben und die warme Sahne darüber gießen. Die Ganache einige Male umrühren bis sich alle Schokolade gelöst hat und dann 2 Stunden auskühlen lassen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5962 der Kategorie Backen.

Blog: Carinas Backwelt

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeersaison

Menüart: Backen mit Verpoorten, Kuchen Rezepte mit Erdbeeren und Eierlikör, Eierlikörkuchen, Schokokuchen mit Eierlikör, Schokoladen-Eierlikör-Kuchen mit Verpoorten Original