Backen

Schoko-Eierlikör-Kirsch-Käsekuchen mit Verpoorten Original

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Schoko-Eierlikör-Kirsch-Käsekuchen mit Verpoorten Original Bild 1
Schoko-Eierlikör-Kirsch-Käsekuchen mit Verpoorten Original Bild 2
Schoko-Eierlikör-Kirsch-Käsekuchen mit Verpoorten Original Bild 3

Zutaten

Teig:
250 g Mehl
1 Ei
200 g Butter oder Sanella
125 g Zucker
75 g Kakao
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Quarkcreme:
500 g Magerquark oder Schichtkäse
250 g Butter
150 g Zucker
1 Pkg Vanillepuddingpulver
3 Eier
1/2 TL gemahlene Vanille
100 g Vollmilchschokolade
50 g Zartbitterschokolade (plus etwas für die Deko)


Sonstige Zutaten:
1 großes Glas Kirschen
2 Becher Sahne
2 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Wertung

  • 3.97

Zubereitung

Zubereitung des Teigs:
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die restlichen Zutaten dazu mischen und zu einem glatten Teig verrühren.

Zubereitung – Schoko Eierlikör Kirsch Käsekuchen:
Die Schokolade gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen.

Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanille sowie Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter Mischung dazu geben und nochmals kurz rühren. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben.

Nun im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad für ca. 75 Minuten backen. Den Kuchen anschließend auskühlen lassen.

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Nun 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzu geben und dann die Eierlikörsahne auf den Kuchen geben.

Mit Kirschen, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sowie Schokostreuseln dekorieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9502 der Kategorie Backen.

Blog: habe ich selbstgemacht

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, luftig locker, schokoladig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling

Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche