Schoko-Birnen-Tarte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für eine Tarteform 12cm x 36cmBoden:
100 g Mehl
1 EL Kakaopulver
40 g weiche Butter
1 Ei
50 g Zucker
1/2 Pkg Vanillezucker
Füllung:
110 g Zucker
1/2 Pkg Vanillezucker
2 Eier
100 g Magarine
150 g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
5 EL Kakaopulver
100 g Saure Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 reife Birnen
Topping:
50 g Kuvertüre Zartbitter
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Boden:
Mehl, Kakao, Zucker und Vanillezucker mit der Butter verkneten, anschließend das Ei unterkneten. Den Teig in die Tarteform drücken.
Füllung:
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zucker, Vanillezucker, Eier und Margarine schaumig rühren, Saure Sahne unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Den Teig in die Form füllen, die Birnen darauf legen und ca. 30 Min. bei 190 °C backen.
Topping:
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Kuvertüre schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre und Mandelblättchen dekorieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9238 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: backen mit verpoorten, Birnenkuchen mit Verpoorten Original, Birnentarte, Eierlikörkuchen mit Birnen, Tarte Rezepte