Santas-Dream Cupcakes
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Desserts: Eierlikör-Mousse, VERPOORTEN-Punsch-Mousse und Bratapfel Desserts
Zutaten
für 8 winterliche Cupcakes:für den Teig der Cupcakes:
80 g weiche Butter
80 g Weizenmehl
50 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
50 g Spekulatius
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Vanille-Extrakt
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Prise Salz
für das Frosting der Cupcakes:
150 g Frischkäse
100 g weiße Schokolade
40 g Butter
2 El Zucker
1 Tl Vanilleextrakt
Backform: Acht Cupcake-Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Butter und Zucker mit Rührgerät schaumig schlagen. Ei zur Butter-Zucker-Masse geben und auf hoher Stufe unterrühren bis eine cremig-schaumige Masse entsteht. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe einer Teigrolle zu feinen Bröseln klopfen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und zur Butter-Masse dazugeben. Alles gut verrühren. Abschließend VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Vanille-Extrakt unterrühren. Dann den fertigen Teig in 8 Cupcake-Förmchen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca 25 Minuten leicht braun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Cupcakes-Frosting:
Schokolade im Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen, dann vom Herd nehmen. Zucker,Vanilleextrakt und Frischkäse zusammen glatt rühren und unter die geschmolzene Schokolade heben, verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Frosting eine halbe Stunde im Kühlschrank runterkühlen, dann in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Nach Lust dekorieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5744 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten
Menüart: Backen mit Verpoorten, Cupcakes mit Eierlikör, Winterliche Kuchendesserts mit Verpoorten, kreative Küche, Winter-Rezepte mit Eierlikör