Backen

Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 1
Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 2
Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 3

Zutaten

Für den Möhrenkuchen:
400 g Möhren
4 Eier
250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
Saft und Schale von einer Bio-Orange
150 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Mandeln

Für die Füllung:
400 g Frischkäse
1 Ei
150 g Zucker
2 EL Speisestärke
4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL weiche Butter
1 Dose Pfirsiche, gesüßt

Für die Sahnehaube:
200 g Schlagsahne
1 Pkg Vanillezucker
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach Belieben

Außerdem:
eine Springform, 28 cm Durchmesser
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel
evtl. Dekoration (hier: Schokoladenfiguren und Veilchenblüten)

Wertung

  • 4.01

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Möhren schälen, die Enden abschneiden und fein raspeln. Eier trennen.
Das Eiweiß mit 50 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb mit den restlichen 200 g Zucker, Vanillezucker, Saft und abgeriebener Schale
der Orange schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln
mischen und gut vermischen, dann vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
Als Letztes das Eiweiß unterheben.

Für die Füllung, den Frischkäse aufschlagen. Dann die restlichen Zutaten, außer die
Pfirsiche, zugeben und gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Springform zunächst mit Butter einfetten, dann mit Semmelbröseln ausstreuen.

Etwa zwei Drittel des Kuchenteigs in die Form geben, dann den Teig etwas an den
Seiten hinaufziehen und die Füllung gleichmäßig in der Mulde verteilen. Dabei nicht
bis ganz an die Form arbeiten, sondern einen Rand lassen. Die Pfirsiche abtropfen
lassen und auf der Füllung verteilen, etwas in die Masse drücken.
Den Rest des Möhrenteiges darauf verteilen und glatt streichen.

Dann den Kuchen 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach Ablauf der
Zeit eine Stäbchenprobe machen und wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und
in der Form abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen vorsichtig stürzen und
die Form entfernen. Dann die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit einem
Teigschaber gerade ziehen. Jetzt noch mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dekorieren.
Dafür den Eierlikör durch Zickzackbewegungen mit der Flasche im Gittermuster über
dem Kuchen verteilen und nach Belieben weiter dekorieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9479 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling

Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche





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