Backen

Rhabarber-Hochzeitskuchen mit Baiserhaube und Erdbeerherzchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Hochzeitsrezepte

Rhabarber Hochzeitskuchen mit Baiserhaube und Erdbeerherzchen Bild 1
Rhabarber Hochzeitskuchen mit Baiserhaube und Erdbeerherzchen Bild 2
Rhabarber Hochzeitskuchen mit Baiserhaube und Erdbeerherzchen Bild 3

Zutaten

für einen Eierlikörkuchen, 12 Stücke, Springform Ø 28 cm

Zutaten Mürbeteig:
150 g brauner Zucker
120 g Butter
300 g gesiebtes Mehl
1/2 Pkg Backpulver
4 Eigelb, Größe M

Zutaten Rhabarberfüllung
1 Pkg Vanille Puddingpulver
4 EL Zucker
400 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 kg Rhabarber

Zutaten Baiser:
4 Eiweiß (kaltstellen), Größe M
130 g Zucker

Zutaten Garnieren:
250 g frische Erdbeeren

Wertung

  • 4.79

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Mürbeteig mit dem Handrührgerät zubereiten. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und am Rand den Teig hochziehen.

Zubereitung Rhabarberfüllung:
400 ml Milch in einem Topf aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. 4 EL Milch mit 4 EL Zucker und das Puddingpulver in einem Gefäß glattrühren und zur heißen Milch geben. Die 100ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben. Nochmals auf der Kochstelle 1 Minute aufkochen lassen. Den Rhabarber putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Den fertigen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Vanillepudding mit den geschnittenen Rhabarberstückchen vermengen und in die Springform geben. Das Ganze bei 160 Grad ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Zubereitung Baiser:
Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Baiser auf den fertigen Kuchen verteilen und bei 180 Grad nochmals 10-15 Minuten fertig backen.

Anrichten/Garnieren des Hochzeitskuchens:
Erdbeeren waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Ausstecher in Herzform jeweils aus den Erdbeerscheiben Herzchen ausstechen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

Leser-Tipp

Besonders lecker schmeckt der Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis und etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9674 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel

Menüart: Backrezepte mit Verpoorten, Erdbeerkuchen mit Rhabarber, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber





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