Rhabarber-Hochzeitskuchen mit Baiserhaube und Erdbeerherzchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Hochzeitsrezepte
Zutaten
für einen Eierlikörkuchen, 12 Stücke, Springform Ø 28 cmZutaten Mürbeteig:
150 g brauner Zucker
120 g Butter
300 g gesiebtes Mehl
1/2 Pkg Backpulver
4 Eigelb, Größe M
Zutaten Rhabarberfüllung
1 Pkg Vanille Puddingpulver
4 EL Zucker
400 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 kg Rhabarber
Zutaten Baiser:
4 Eiweiß (kaltstellen), Größe M
130 g Zucker
Zutaten Garnieren:
250 g frische Erdbeeren
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Mürbeteig mit dem Handrührgerät zubereiten. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und am Rand den Teig hochziehen.
Zubereitung Rhabarberfüllung:
400 ml Milch in einem Topf aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. 4 EL Milch mit 4 EL Zucker und das Puddingpulver in einem Gefäß glattrühren und zur heißen Milch geben. Die 100ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben. Nochmals auf der Kochstelle 1 Minute aufkochen lassen. Den Rhabarber putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Den fertigen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Vanillepudding mit den geschnittenen Rhabarberstückchen vermengen und in die Springform geben. Das Ganze bei 160 Grad ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Zubereitung Baiser:
Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Baiser auf den fertigen Kuchen verteilen und bei 180 Grad nochmals 10-15 Minuten fertig backen.
Anrichten/Garnieren des Hochzeitskuchens:
Erdbeeren waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Ausstecher in Herzform jeweils aus den Erdbeerscheiben Herzchen ausstechen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
Leser-Tipp
Besonders lecker schmeckt der Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis und etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9674 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Kaffeetafel
Menüart: Backrezepte mit Verpoorten, Erdbeerkuchen mit Rhabarber, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber