Backen

Rhabarber-Eierlikör-Erdbeertorte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte

Eierlikör-Erdbeertörtchen.jpg
Eierlikör-Erdbeertorte.jpg

Zutaten

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte

Rhabarber-Eierlkör-Erdbeertorte

Biskuit
3 Eiweiss
100 g zucker
3 Eigelb
1Pkg Vanillepuddingpulver auffüllen mit Mehl bis 100 g
1/2 Tl Backpulver


Rhabarber-Eierlkör-Creme:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierilkör
300 g Rhabarber
100 ml Wasser
80 g Zucker
8 Blatt Gelatine
2 Becher geschlagene Sahne (Ein Drittel für die Deko zur Seite nehmen.)
Erdbeeren nach belieben

Wertung

Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen. Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe dazugeben und zu einer dickcremigen Masse rühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Eiweiss-Eigelbmasse sieben und gut unterheben. Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und so 15-20 Min backen. Den Biskuit erkalten lassenBackpapier abziehen und den Biskuit auf eine Tortenplatte legen. Die Erdbeeren auf dem Biskuit verteilen (einige Erdbeeren für die Deko zur Seite legen). Den Tortenring um den Biskuit stellen.

Die Gelatine in kaltem wasser einweichen. Den Rhabarber putzen und mit dem Zucker und dem Wasser weichdünsten. Die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Rhabarberpüree auflösen, handwarm abkühlen lassen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren 2/3 der geschlagenen Sahne unterheben und auf den Erdbeeren verteilen, dann glattstreichen und in den Kühlschrank stellen.

Sobald die Masse fest ist: Den Tortenring entfernen und mit Sahnetupfern und Erdbeeren garnieren. Ich habe den Biskuit einmal durchgeschnitten und ein Gitter hergestellt und auf die Torte gelegt.

Leser-Tipp

Anstatt einer Torte macht es sich auch sehr schön als Törtchen (siehe Bild 2). Hierzu einfach mit Dessertringen aus dem Biskuit Törtchen ausstechen und dann weiterverarbeiten wie bei der Torte beschrieben.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9583 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Rezepte für die Mädelsparty, Erdbeertorte, Erdbeertörtchen mit Eierlikör, Eierlikörtorten