Pias und Jogis winterliche Eierlikör-Mohn-Apfel-Marzipan-Torte
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte
Zutaten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte6 Eigelb
175 g Zucker
1 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
6 Eiweiß
125 g Mehl
75 g Mohn
3 Äpfel
50 g Haselnüsse
1 Pkt. Marzipanrohmasse
1 TL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Liter Sahne
10 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Die Eigelbe mit der Zitronenschale zu einem cremigen Teig rühren, Zucker hinzugeben und ebenfalls verrühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben. Mehl sieben und mit dem Mohn vermischen und ebenfalls in die Masse rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Backofen auf 175° c vorheizen und den Teig ca 30 Minuten backen. Boden anschließend gut abkühlen lassen und ihn anschließend zweimal waagerecht teilen, sodass man 3 gleichmäßige Teile erhält.
Apfelkompott aus den 3 Äpfeln und den Haselnüssen kochen (Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und in 50 ml Wasser kochen bis sie weich sind). Danach den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn der Kompott kalt ist die Haselnüsse dazu geben. Kompottasse dann auf den Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken.
Marzipanrohmasse mit 2 TL Verpoorten mischen / kneten, ausrollen und auf den mittleren Boden legen. Nun 1 Liter Sahne steif schlagen und mit 10 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen. Ca. 3 EL von der Sahne auf das Marzipan streichen und den letzten Boden auf die Torte legen.
Danach ca. 200 Gramm der geschlagenen Sahne zur Seite stellen für die Verzierung und mit der restlichen Sahne die Torte einschließlich des Rands bestreichen.
Danach die beiseite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte anschließend verzieren und mit Schokodekor, etwas Krokant oder nach Belieben schmücken.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9565 der Kategorie Backen.
Blog: Pia Marina loves Pink
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen mit Verpoorten