Peanutbutter–Toffee-Küchlein mit Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Zutaten für 4 Kuchen im Glas:Für den Teig:
60 g Butter
60 g Erdnussbutter
70 g brauner Zucker
70 g weißer Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL gesalzene Erdnüsse
10 Stück weicher Karamell-Toffee
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eier
Für das Karamelltopping:
200 ml Schmand
50 ml Sahne
10 Karamell-Toffee
Zur Dekoration :
einige gesalzene Erdnüsse
klein gehackte Toffeestückchen
Außerdem:
4 Gläser (z.B zum Einwecken oder größere Marmeladengläser)
Zubereitung
Die 4 Gläser einfetten und den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Butter mit dem braunen und weißen Zucker schaumig schlagen.
Danach die Eier und die Erdnussbutter dazu geben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und portionsweise im Wechsel mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter den Teig rühren.
Karamell-Toffee in kleine Stücke hacken und anschließend zusammen mit den Erdnüssen unter den Teig heben.
Den Teig jeweils bis 2/3 der Gläserhöhe einfüllen und die Küchlein dann im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Danach die Küchlein auskühlen lassen und während dessen das Topping zubereiten.
Für das Topping wird die Sahne erhitzt und die grob gehackten Toffees darin aufgelöst. Die Karamell-Sahne wird dann unter den Schmand gehoben und im Anschluss über den Küchlein verteilt.
Die Kuchen im Glas werden mit einigen gehackten Toffeestücken und gesalzenen Erdnüssen verziert.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9388 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche