Backen

Ostertorte mit Eierlikör ''Schokoladige Verpoorten-Ostertorte nach Sacher Art''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Motivtorten-zu-Ostern

Oster-Motivtorte Schokoladige Verpoorten-Ostertorte nach Sacher Art Bild 1
Oster-Motivtorte Schokoladige Verpoorten-Ostertorte nach Sacher Art Bild 2
Oster-Motivtorte Schokoladige Verpoorten-Ostertorte nach Sacher Art Bild 3

Zutaten

Schokoladenboden:
100 g Puderzucker
100 g weiche Butter
5 Eigelb
100 g Zartbitterschokolade
5 Eiweiß
20 g Zucker
100 g Mehl
1 Tl Backpulver

Mandelbiskuit:
2 Eier
100 g Zucker
4 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Tl Backpulver

Aprikosenglasur:
250 g Aprikosenkonfitüre
100 g Zucker
6 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 El Zitronensaft
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zum Tränken

Schokoladenguss:
200 g Zucker
100 ml Wasser
50 g Aprikosenkonfitüre
200 g Zartbitterschokolade

Dekorieren:
Fondant in unterschiedlichen Farben
Zuckerschrift

Wertung

  • 4.53

Zubereitung

Schokoladenboden:
Die Zartbitterschokolade auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den Puderzucker mit der Butter schaumig rühren. Die Eigelbe langsam einrühren und nach und nach die geschmolzene Schokolade einrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Masse heben. Mehl und Backpulver vermischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C für circa 30 Minuten backen. Den Schokoladenboden auskühlen lassen.

Mandelbiskuit:
Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten bei 180°C backen und anschließend abkühlen lassen.

Aprikosenglasur:
Für die Aprikosenglasur die Aprikosenkonfitüre mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und für 5 Minuten einkochen. Den Aprikosenkonfitüre einrühren.

Den Schokoladenboden in der Mitte durchschneiden. Den untersten Boden mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken und ein Drittel der Aprikosenglasur auf den Boden streichen. Darauf die andere Hälfte legen und ebenfalls ein Drittel der Glasur darauf verstreichen. Anschließend den Mandelbiskuit auflegen und den Rest der Glasur auftragen. Für mindestens 2 Stunden antrocknen lassen.

Schokoladenguss:
Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen und für 5 Minuten einkochen lassen. Das Gemisch ein wenig abkühlen lassen. Die Schokolade auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen und in Etappen unter das Gemisch rühren. Den Guss unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis er leicht zähflüssig ist. Die Torte mit dem Guss überziehen und über Nacht auskühlen lassen.

Ostertorte dekorieren:
Die Torte mit Fondant und Zuckerschrift verzieren. Für die Blumen eignen sich Keksförmchen zum ausstechen sehr gut.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5895 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: schokoladig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Ostern

Menüart: Kuchen Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörtorte Ostern, Ostertorten mit Verpoorten Original, kreative Küche, Oster-Motivtorten mit Eierlikör





Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Sommer – das gratis eBook für Genießer