Oster-Gugelhupf-Muffins ''Fruchtige Verpoorten-Heidelbeerküchlein mit Vanille-Verpoorten-Creme''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Oster-Rezepte
Zutaten
für circa 12 Gugelhupf/Muffins:100 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
3 Eier
8 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Vanillezucker
100 g Heidelbeeren oder andere Früchte (z.B. Kirschen)
für das Topping:
1/4 Liter Milch
1/2 Packung Vanillepuddingpulver
1 El Zucker
6 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Butter
50 g Puderzucker
für die Oster-Deko:
Marzipanrohmasse
Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und die Masse cremig schlagen. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver einrühren. Den Kuchenteig mit den Heidelbeeren in kleine Gugelhupf oder Muffinförmchen füllen und bei 180°c für circa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Für das Topping den Zucker mit dem Vanillepuddingpulver vermischen und mit 2 El der Milch und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Das Gemisch mit dem Schneebesen unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Die Puddingmasse unter gelegentlichem Rühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Derweil die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Den erkalteten Pudding nach und nach unter die Masse rühren.
Die Minikuchen mit dem Topping anrichten und nach Belieben mit Marzipanfiguren dekorieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5865 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Ostern
Menüart: Ostermuffins mit Eierlikör, Osterrezepte mit Eierlikör, Eierlikörmuffins mit Heidelbeeren