Orange-Sandorn-Buttermilch-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte
Zutaten
Sommertorte für eine 20 cm SpringformTeig für die Sommertorte mit Eierlikör:
125 ml Orangen Direktsaft
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
170 g weiche Butter
3 Eier
150 g Zucker
315 g Mehl
2,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
Frucht-Schicht für die Sommertorte:
50 ml Sanddornsaft
125 ml Buttermilch
100 ml Orangensaft
75 g Zucker
35 g Speisestärke
Buttermilch-Schicht für die Sommertorte:
125 ml Buttermilch
150 g Magerquark
1 EL Zucker
2 Blatt Gelatine weiß
Zubereitung
Teig für die Eierlikör-Sommertorte:
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter und Zucker cremig rühren. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Orangensaft mischen. Mehl und Backpulver mischen. Eierlikör-Saft und Mehl abwechselnd unter das Eigelb rühren. Eiweiß unter den Teig heben. Den Teig auf 4 gefettete Springformen mit 20 cm Durchmesser aufteilen. Die Böden bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Die Tortenböden abkühlen lassen.
Buttermilch-Schicht für die Sommertorte:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch mit Zucker und Quark verrühren. Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, 2 EL der Quarkmasse unterrühren. Die Gelatine-Quark-Mischung unter den restlichen Quark rühren.
Frucht-Schicht für die Sommertorte:
Den Sanddornsaft mit Buttermilch und Orangensaft mischen. 4 EL abnehmen und beiseite stellen. Den Rest in einem kleinen Topf erhitzen. Speisestärke mit den abgenommenen 4 EL Flüssigkeit anrühren, unter die heiße Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen lassen.
Den ersten Tortenboden mit einem Tortenring einfassen. Auf den Tortenboden die Hälfte der Quark-Buttermilch-Creme streichen und einen weiteren Boden aufsetzen. Die Fruchtschicht aufstreichen und den nächsten Boden aufsetzen. Diesen mit Quark-Buttermilch bestreichen und den letzten Boden aufsetzen und diesen ebenfalls mit Fruchtcreme bestreichen.
Die Sommertorte mehrere Stunden kalt stellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5971 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer
Menüart: Backen mit Verpoorten, Sommertorte mit Eierlikör, kreative Küche mit Verpoorten, Eierlikörtorten, Orange-Sandorn-Buttermilch-Torte, Kuchen Rezepte mit Eierlikör