Oma's gedeckter Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Teig:600 g Mehl
200 g Zucker
300 g Butter
4 TL Backpulver
2 Pkg Vanillezucker
2 Eiweiß
2 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Füllung:
2 kg Äpfel
1 TL Zimt
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit den übrigen Zutaten für die Füllung ca. 15 Minuten dünsten und anschließend abkühlen lassen. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform geben. (Der Boden muss am Rand gut hochgedrückt werden) Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten bei 175° im vorgeheizten Backofen vorbacken und anschließend wieder abkühlen lassen. Die Apfelfüllung abgießen, auf den ausgekühlten Teig geben und gut verteilen. Die andere Hälfte des Teiges draufgeben und bei gleicher Hitze nochmal ca. 20 Minuten fertigbacken. Danach den Kuchen in der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Leser-Tipp
Die Füllung kann nach Belieben abgeändert werden. Man kann beispielsweise auch gehackte Nüsse oder Rosinen zugeben.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9219 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln