Nussiger Käsekuchen im Glas
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Für 2 Portionen:Boden:
100 g fein gehackte Mandeln
50 g Agavendicksaft
2 EL Kakao roh
Käsefüllung:
200 g Frischkäse
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Ahornsirup
2 Blätter Gelatine
Streusel:
25 g Butter
15 g Walnüsse fein gehackt
2 EL Zucker
4 EL Mehl
Zubereitung
Für den Boden die gehackten Mandeln, Agavendicksaft und den Kakao zusammenrühren, dass eine feste Massen entsteht. In die Gläser füllen und andrücken. Dann in den Gefrierschrank stellen.
Gelatine für 5-10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen. Während dessen für die Käsefüllung den Frischkäse mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem Ahornsirup gut verrühren.
Die gequollenen Gelatineblätter leicht ausdrücken und bei schwacher Hitze und unter ständigen Rühren auflösen. Nach dem Auflösen der Gelatine zunächst 1 EL der kalten Käsemasse zur lauwarmen Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Mischung mit der restlichen Käsemasse gut verrühren und ebenfalls ins Gefrierfach stellen.
Für die Streusel das Mehl mit den gehackten Walnüssen und dem Zucker vermischen. Die Butter schmelzen und die Mischung dazugeben. Das Ganze zu Streuseln kneten und für 15-20 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Gläser mit dem Mandelboden sowie die Käsecreme aus dem Gefrierfach holen. Abwechselnd Creme und Streusel auf den Boden schichten. Mit den Streuseln abschließen.
Viel Spaß beim Genießen
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9417 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: nussig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche