Nussecken mit VERPOORTEN Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Für 30 Nussecken:Mürbeteig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Butter
130 g Zucker
2 Eier
1 Pkg Vanillezucker
Zimt
Belag:
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Aprikosenmarmelade
200 g Butter
180 g brauner Zucker
1 Pkg Vanillezucker
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g gem. Mandeln
200 g geh. Haselnüsse
150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Für den Mürbeteig zuvor das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die weiche Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Das Mehl portionsweise dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Aprikosenmarmelade mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen und dann gleichmäßig auf dem Mürbeteig streichen.
Für die Nussmasse die Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Vanillezucker sowie VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen, unterrühren und dann anschließend die gehackten Haselnüsse. Die Nussmasse auf den Mürbeteig gleichmäßig verteilen. Das Blech im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180°C für 25 Minuten backen (bevor die Oberfläche zu braun wird, das Blech ins untere Drittel versetzen). Das Blech leicht abkühlen lassen und in 30 Dreiecke schneiden. Die Nussecken auskühlen lassen und mit der geschmolzenen dunklen Kuvertüre verzieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9434 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: kreative Küche