naked-cake mit Äpfeln und Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Teig:60 g Mehl
60 g Speisestärke
2 TL Backpulver
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 große Eier
125 ml Pflanzenöl
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Creme:
500 g Mascarpone
1 Vanilleschote
100 g Puderzucker
Saft einer halben Limette
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für die Füllung:
4 mittlere Äpfel
3 EL Wasser
Saft einer halben Limette
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
etwas geriebene Vanille
1 gehäuften TL Speisestärke
3 EL Mandelstifte
für die Deko (zum Beispiel):
Mandelstifte
verschiedene Beeren
Zubereitung
Für den Teig Eier und Öl schaumig schlagen, die Prise Salz, den gesiebten Puderzucker und Vanillezucker dazu geben. In einer Schüssel Mehl Backpulver und Speisestärke vermischen und in die Eiermischung rühren. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzu und gut vermengen. In eine kleine Springform (20 cm) geben und bei 160 °C Umluft (nicht vorgeheizt) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und klein würfeln. In einem Topf mit dem Wasser, dem Limettensaft, der Zimtstange, der Vanille und dem Zucker kurz aufkochen, bis die Äpfel weich sind. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser (ca. 2-3 TL) anrühren und zu den Äpfeln geben. Aufkochen, bis die Flüssigkeit andickt, dann abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Puderzucker, Limettensaft und das Innere einer Vanilleschote cremig rühren und bis zur Verwendung kalt stellen.
Mandelstifte vorsichtig in einer Pfanne ohne Öl rösten.
Den abgekühlten Teig aus der Form nehmen und vorsichtig in der Mitte halbieren. Den oberen Teil am besten auf ein Brett oder einen großen Teller legen. Auf den unteren Boden mit einem Teigschaber oder dem Spritzbeutel die Hälfte der Mascarponecreme verteilen. Auf die Creme die Apfelmasse und einen Teil der gerösteten Mandeln verteilen, den oberen Teil des Teigs wieder oben drauf setzen. In den Rest der Mascarponecreme 4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör geben, verrühren und auf dem oberen Dackel verteilen.
Der Kuchen kann nun nach Belieben verziert werden. Am besten eigenen sich dazu Beeren oder der Rest der gerösteten Mandeln.
Die Menge ergibt ca. 8 Portionen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9357 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelsaison, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, naked Cake Rezept, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten