Muffins gefüllt mit Rumpflaume und Eierlikör-Glasur
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
250 g Mehl250 g Zucker
250 g Margarine
5 Eier
1 Pkg Backpulver
ca. 12 Pflaumen
2 EL Rum
2 EL Zucker
2 EL Zimt
Dekor:
100 g Puderzucker
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Backform:
großes Muffinblech für 12 Muffins und
24 Muffinförmchen
Ergibt ca. 24 Muffins
Zubereitung
1. Den Backofen vorheizen auf 170°C Umluft. Die Muffinförmchen in die vorgesehen Formen ins Muffinblech setzen.
2. Die Pflaumen halbieren und in Rum, Zucker und Zimt vermischen. Die Pflaumen ca. 20 Min. durchziehen lassen.
3. Die Margarine mit den Eiern schaumig rühren und nach und nach das Mehl, Backpulver und den Zucker hinzugeben.
4. Jetzt die vorbereiteten Muffinförmchen zur Hälfte mit der Teigmasse befüllen und je 1 Pflaume in die Förmchen verteilen. Gerne kann auch noch die Rum, Zimt, Zucker Flüssigkeit, die sich in der Schüssel gesammelt hat, mit verteilt werden.
5. Die Muffins in den Ofen schieben und ca. 20 Min. backen.
6. Den Puderzucker mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren und eine dickflüssige, cremige Glasur herstellen.
7. Nach Erkalten der Muffins mit einem Pinsel die Glasur auftragen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9218 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Muffins mit Eierlikör, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original