Backen

Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör ''EiGugelda''

Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör ''EiGugelda'' Bild 1
Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör ''EiGugelda'' Bild 2
Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör ''EiGugelda'' Bild 3

Zutaten

Für 6 Mini-Gugelhupfe:
1 Ei, L oder XL
45 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
70 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, der ''gelbe Klassiker''
70 ml Pflanzenöl
45 g Speisestärke
25 g Mehl
4 g Backpulver

Backform:
Silikon 6er Mini Gugelhupf Backform

Deko:
Variante 1:
Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Variante 2 mit Schokoladen-Glasur:
100 g Zartbitterkuvertüre
10 ml Sonnenblumenöl

Wertung

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

2. Die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und der Prise Salz in einer großen Schüssel dick und schaumig schlagen. Noch weiterschlagen, dabei zuerst den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, dann nach und nach das Öl hinzugießen. 2 Minuten lang weiterschlagen.

3. Speisestärke und Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eierlikörmasse stäuben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse ziehen.

4. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Die Mini-Gugelhupfe in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

Deko-Ideen:
Variante 1: Die ausgekühlten Mini-Gugelhupfe mit Puderzucker bestäuben.

Variante 2 mit Schokoladen-Glasur:
Nach dem Stürzen die Mini-Gugelhupf-Form reinigen. Schokolade mit dem Pflanzenöl über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen und dann gleichmäßig auf die sechs kleinen Backformen verteilen. Die fertigen und ausgekühlten Gugelhupfe in die Form drücken, bis die Schokolade auch an den Seiten hochquillt. Auch wenn es schwerfällt, die Backform für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, damit die Schokoglasur gut aushärtet. Anschließend die Mini-Gugelhupfe vorsichtig aus der Silikonform drücken, ohne die Schokoglasur dabei mit den Fingern zu berühren. Bewundern, servieren, genießen!

Tipp: Wer mag, kann auch zuerst farbige Zuckerstreusel in die Form geben und dann erst die flüssige Schokolade einfüllen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7023 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker, saftig, schokoladig

Anlass: Backen mit Eierlikör, jeder Anlass, Kaffeetafel, zu Hause genießen

Menüart: Eierlikör-Gugelhupf mit Verpoorten Original, Eierlikör-Küchlein, Eierlikör-Mini-Gugelhupf





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