Backen

Marmorierter Eierlikör-Kuchen mit VERPOORTEN

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte

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Zutaten

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte

250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier
die abgeriebene Schale einer halben Zitrone
500 g Mehl
1/8 l Milch
1/8 l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Backpulver
3 El Kakao
etwas Puderzucker

Wertung

  • 4.26

Zubereitung

Die Butter oder Margarine schaumig rühren.
Den Zucker, die Eier und die Gewürze nach und nach hineinrühren. Das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl löffelweise hinzufügen. Ungefähr 1/3 des Teiges in eine andere Schüssel geben. Zu dem 2/3 Teig nun den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben und die Masse gut verrühren. Das Kakaopulver mit der Milch nun zu dem 1/3 Teig geben und gut verrühren. Eine Napfkuchenform ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Den hellen Teig in die Formfüllen und anschließend den dunklen Teig obendrauf geben. Mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass sich heller und dunkler Teig an den Übergangsstellen zu schönen Mustern vermischt. Den Eierlikörkuchen ca. 60 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen.

Abschließend mit Puderzucker bestäuben.

Leser-Tipp

Wer möchte kann nach dem backen, wenn der Kuchen aus der Form genommen ist, in die Oberfläche des noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen Löcher einstechen

und vorsichtig mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beträufeln.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9604 der Kategorie Backen.

Blog: Küchentheater

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland

Anlass: zu Hause genießen

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen, Marmorkuchen mit Eierlikör





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