Mandel-Brownie-Eierlikörtorte mit Verpoortencreme und Früchten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mai- und Muttertag Rezepte
Zutaten
für 12 Stücke Eierlikörtorte:250 g Zartbitterschokolade
100 g gehackte Mandeln
125 g Butter
1 Prise Salz
160 g brauner Zucker
3 Eier
½ Becher Crème fraîche
2 Pkg Vanillin-Zucker
75 g Mehl
1 gestrichener Tl Backpulver
200 g Sahne
2 Pkg Sahnesteif
125 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Milch
2 El Zucker
1 Pkg Vanille-Puddingpulver
Ca. 300 g gemischte Früchte (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Schokolade, Salz und Zucker zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. Crème fraîche unterrühren. Vanillin-Zucker, Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Mandeln und restliche Schokolade unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) oder eine Herzkuchen-Backform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Springform auskühlen lassen.
6 El von der Milch abnehmen, um damit das Puddingpulver und den Zucker anzurühren. Die restliche Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Dann den Pudding in eine Schüssel füllen und kalt werden lassen. Damit sich keine unschöne Haut auf dem Pudding bildet, eine Folie auf den Pudding drücken.
Die Früchte waschen, gut abtropfen lassen, eventuell klein schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif richtig steif schlagen. Die Sahne und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter den Pudding rühren. Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit der Eierlikör-Pudding gleichmäßig bestreichen. Die Früchte mischen und darauf verteilen.
Leser-Tipp
Ein saftiger Schokoladenboden mit frischen Früchten! Lecker :-)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 8906 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Mai, Muttertag
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Erdbeeren, Erdbeertorten mit Verpoorten Original Eierlikör, Muttertags-Rezepte mit Eierlikör und Erdbeeren, Beerentorte