Luftiger Apfel-Rührkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
5 Eier250 g Puderzucker
2 Pkg Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pkg Backpulver
3 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und der Länge nach einritzen.
3. Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Öl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör langsam zugießen und mit der Eier-Zucker-Masse verrühren.
4. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
5. Den Teig in eine Springform füllen und die Äpfel vorsichtig kreisförmig in den Teig setzen, sodass sie noch sichtbar bleiben.
6. Den Kuchen im Ofen 60 bis 70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Sollte er an der Oberfläche stark bräunen, den Kuchen während des Backvorgangs mit Backpapier abdecken.
7. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
8. Den Kuchen aufschneiden und genießen. =:-)
Leser-Tipp
Der Kuchen lässt sich ebenfalls gut mit Birnen zubereiten. Für diese Variante einfach die Äpfel durch Birnen ersetzen. Das Rezept bleibt sonst identisch.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9242 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelernte, jeder Anlass, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelkuchen, Rührkuchen Rezepte mit Eierlikör