Backen

lockerer Eierlikör-Rührteig ''VERPOORTEN im Ei'' mit fruchtigem Kirsch-Topping im Ei

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Oster-Rezepte

Verpoorten im Ei mit fruchtigem Kirsch-Topping im Ei Bild 1
Verpoorten im Ei mit fruchtigem Kirsch-Topping im Ei Bild 2
Verpoorten im Ei mit fruchtigem Kirsch-Topping im Ei Bild 3

Zutaten

für den Teig:
2 Eier
55 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
65 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
65 ml Sonnenblumenöl
70 g Mehl
30 g Speisestärke oder Kartoffelmehl
1 Tl Backpulver

für die Deko:
150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
50 g Puderzucker
2 El selbstgemachte Kirschmarmelade
Fondant und Zuckerperlen nach Belieben

Zubehör:
10 leere Eierschalen
Back-Trennspray
Muffinblech mit locker eingelegter Alufolie in den Mulden

Wertung

  • 4.57

Zubereitung

Zunächst benötigen wir 10 leere Eierschalen: Hierfür die rohen Eier jeweils mit einer Nadel oben und mittig einstechen und mit der Nadel oder einem anderen, spitzen Gegenstand langsam die Öffnung weiten, bis diese einen Durchmesser von ca. 3cm hat. Nun die Eier entleeren (2 Eier für den Teig nutzen!), gut ausspülen und mit dem Back-Trennspray von innen einsprühen. Jeweils ein Ei wird in eine Mulde eines Muffinblechs mit der Öffnung nach oben gesetzt – durch die locker eingesetzte Alufolie in jeder Mulde, bekommt das Ei besseren Halt.

Jetzt kann der Teig zubereitet werden: Hierfür die 2 Eier mit dem Zucker und Vanillezucker zu einer weiß-schaumigen Masse rühren. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und das Sonnenblumenöl hinzugeben und zum Schluss das Mehl, die Speisestärke bzw. das Kartoffelmehl und das Backpulver nur kurz unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit spitzer Lochtülle füllen und die Eier jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 15 Minuten.

Während die Eier auskühlen, kann das Topping zubereitet werden: Hierfür den Frischkäse, die Marmelade und den Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Diese in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und Tupfen auf die Eier spritzen. Nach Belieben könnt ihr noch Fondant Schmetterlinge und Zuckerperlen zur Verzierung verwenden. Für die Schmetterlinge habe ich rose und grünen Fondant vermischt und ausgerollt, die Schmetterlinge ausgestochen und im rechten Winkel für 3 Std. Trocknen lassen, sodass die Flügel schön abstehen.

Leser-Tipp

Für echte VERPOORTEN Fans können die Eier zusätzlich noch mit etwas, mit Puderzucker angedicktem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör gefüllt werden, bevor das Topping aufgespritzt wird. Auch das Topping kann alternativ mit Aprikosenmarmelade etc. zubereitet werden.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5855 der Kategorie Backen.

Blog: Backwahnsinn

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Ostern

Menüart: Backen mit Verpoorten, Osterrezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikörkuchen Ostern





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