Kreative Sommertorte mit Verpoorten ''Kirsch-Eierlikör-Traum''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte
Zutaten
Biskuitteig der Eierlikörtorte:5 Eier
100 g Puderzucker
100 g Mehl
Mark einer 1/2 Vanilleschote
2 El Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
Kirschschicht:
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
350 g Sauerkirschen
250 ml Kirschsaft
1 Pkg Tortenguss
1 Pkg Vanillezucker
Eierlikör-Creme:
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 ml Schlagsahne
200 g Schmand
100 g Puderzucker
Mark einer halben Vanilleschote
6 Blatt Gelatine
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Spritzer Zitrone
Marzipanschicht:
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 1/2 Packungen Marzipan
100 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Biskuitteig der Eierlikörtorte:
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker. Vanilleschote aufschneiden und das Mark der halben Schote mit dem Ei-Zuckergemisch vermischen. Danach das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver gesiebt unter ständigem Rühren in die Ei-Zucker-Masse geben. Das steif geschlagene Eiweiss unter die Masse heben. Eine Springform mit 21 cm Durchmesser vorbereiten. Backpapier kreisförmig ausschneiden und den Boden der Springform damit belegen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen . Den Teig ca. 30 min bei 160°C auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Den Biskuitboden bei offener Backofentür langsam auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen den Biskuitboden mit einem scharfen Messer aus der Form lösen. Den abgekühlten Boden in 3 Scheiben schneiden.
Kirschschicht der Eierlikörtorte:
Tortenring um den untersten Biskuitboden legen. Den Boden des Biskuitteiges mit Eierlikör beträufeln. Sauerkirschen auf dem Boden verteilen. Kirschsaft mit dem Vanillezucker und dem Tortenguss verrühren. Das ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und über den Kirschen verteilen. Mittleren Biskuitboden auf die Kirschschicht legen. Kirschschicht auskühlen lassen und den mittleren Biskuitboden mit Eierlikör beträufeln
Eierlikörcremeschicht der Eierlikörtorte:
4 Esslöffel Schlagsahne von den 200 ml Sahne zurückstellen. Schlagsahne mit Puderzucker steif schlagen. Schmand, Mark der halben Vanilleschote und Eierlikör unter ständigem Rühren hinzufügen. Zum Schluss den Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Gelatine gut ausdrücken. Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Nicht zu heiss werden lassen, sonst geliert die Gelatine nicht richtig. Die zurückgestellten 4 Esslöffel Schlagsahne in die Gelatinemasse rühren. Die Gelatine unter die Eierlikörmasse mischen. Eierlikör auf den mittleren Biskuitboden träufeln, dann die Eierlikörmasse darauf verteilen. Obersten Deckel des Biskuitbodens auf die Masse legen. Die Torte für ca. 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Marzipanschicht der Eierlikörtorte:
Deckel wieder mit 3 EL Eierlikör beträufeln. 1 1/2 Packungen Marzipan mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben. Marzipan ausrollen und über die Torte ziehen. Nach Belieben verzieren.
Leser-Tipp
Wenn man möchte kann man auch wie ich 2 kleinere Springformen verwenden, um bei der Gestaltung der Torte, wie in meinem Fall, eine Insel zu schaffen. Ich befüllte eine Springform von 18 cm Durchmesser und eine Springform von 10 cm. Dazu nahm ich ca. 5 EL der Biskuitmasse und befüllte damit die 10 cm Springform. Das Rezept ist für eine Springform von 21 cm Durchmesser geeignet. Ergibt 10 Tortenstücke
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9683 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer
Menüart: Backen mit Verpoorten, Sommertorten mit Verpoorten, Sommerliche Eierlikörtorte, kreative Küche, Kuchenrezepte mit Eierlikör