Kartoffelmaultaschen mit Apfelfüllung in einer Eierlikörsoße
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Apfelkuchen-Apfelstrudel-Rezepte
Zutaten
Etwa 1 kg Kartoffeln (mehlig)Ca. 150 Gramm Mehl, je nach Bedarf
1 Tl Salz
1 Messerspitze Muskat
1- 2 Eier
Für die Apfel-Füllung:
750 bis 1000 gr Äpfel (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
50 gr Butter geschmolzen
80 gr Zucker
1 Becher Sauerrahm
Zimt und Rosinen nach Belieben
Zum Ausbacken:
Butterschmalz
Zum Begießen:
Eventuell 2 Eier mit einigen Esslöffel Milch verquirlen.
Eierlikörsoße:
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
450 ml Milch
2 El Zucker
Salz
5 g Speisestärke
3 Eigelb
Zubereitung
Pellkartoffeln am besten am Vortag kochen und erkalten lassen. Diese dann schälen und durchpressen oder fein reiben. Mit Mehl, Salz, Muskat und Eiern rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Rolle formen und dicke Scheiben abteilen. Die Scheiben sofort auf bemehlter Unterlage ausrollen und mit zerlassener Butter betupfen. Apfelschnitzel darauf verteilen, mit Zucker bestreuen, nach Belieben mit Sauerrahm betupfen und Rosinen oder Zimt darüber streuen. Zusammenklappen oder aufrollen und in eine gut gefettete Reine geben, mit Butter bepinseln und bei 180 Grad im Backofen etwa 45 Min. goldbraun backen. Kurz vor Ende der Garzeit mit verquirltem Ei begießen und einziehen lassen.
300 ml Milch mit Zucker und 1 Prise Salz kurz aufkochen. Restliche Milch mit Stärke und Eigelb verrühren. Vanillemilch erneut aufkochen. Milch-Eigelb- Mischung unterrühren und bei milder Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Sauce abkühlen lassen, den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach Geschmack unterrühren.
Leser-Tipp
Man kann zu den Kartoffelmaultaschen auch eine Eerlikörsahne servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9760 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelsaison
Menüart: Maultaschen mit Apfelfüllung und Eierlikörsoße, kreative Küche, Apfel Rezepte mit Eierlikör, Maultaschen mit Eierlikör