Backen

Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 1
Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 2
Karottentorte ummantelt mit einem Verpoorten-Frosting Bild 3

Zutaten

285 g weiche Butter
285 g brauner Zucker
5 große Bio-Eier, trennen
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
170 g Mehl, gesiebt
2 TL Backpulver
115 g Walnusskerne, gehackt
115 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1/2 TL frisch geriebener Ingwer
300 g Karotten, geschält, grob geraspelt
Meersalz

Verpoorten-Frosting:
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Butter, weich
600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
300 g Puderzucker
1 TL Vanillemark

Wertung

  • 4.18

Zubereitung

Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen.
Zwei kleine Springformen, etwa 17 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter einfetten.

Für den Teig:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander die Eigelbe einarbeiten, die Schale und den Saft der Orange unterrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen, sieben und unterheben. Anschließend die gemahlenen Mandeln, die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die geraspelten Möhren dazugeben und alles gründlich vermengen.

Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und etwa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Kuchen goldbraun sind. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter noch mindestens 1 weitere Stunde erkalten lassen.

Verpoorten-Frosting:
Butter cremig rühren. Frischkäse, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Puderzucker und Vanillemark hinzufügen und vermengen. Das Frosting soll schön cremig sein. Frosting kühl stellen.

Die gewölbte Oberfläche der gebackenen Tortenböden mit einem scharfen Messer abtrennen. Beide Böden waagerecht halbieren, übereinander schichten und dazwischen jeweils eine Lage vom Frosting verteilen. Torte mit dem verbleibenden Frosting einstreichen.
Mit Nüssen, Karottenspänen verzieren.

Man kann die Tortenböden auch mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken.

Leser-Tipp

Am besten einen Tag zuvor zubereiten, damit die Torte durchziehen kann. Durch das Verpoorten-Frosting bekommt die Karottentorten den gewissen Kick!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9547 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: locker saftig, würzig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Kaffeetafel

Menüart: Backen mit Verpoorten, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Torte mit Eierlikörcreme





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