Käsekuchen Muffins mit Pflaumen und Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Boden:125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2-3 EL Kakao
Käsecreme:
500 g Magerquark
120 g Zucker
150 g Butter geschmolzen
1 TL Zitronensaft
2 Eier
3-4 EL Speisestärke
2 TL Vanillezucker
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
6-8 Pflaumen
Zubereitung
Boden:
1. Butter und Zucker etwa 1 Min. cremig schlagen.
2. Das Ei hinzufügen und einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao zugeben.
3. Nun zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
4. Kleine Kügelchen formen, in die Papierförmchen legen und daraus mit den Fingern einen Boden drücken. Den restlichen Teig für die Streusel beiseite stellen.
Ofen vorheizen auf 180 C.
Käsecreme:
1. Butter schmelzen
2. Quark, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker glatt rühren.
3. Butter unter Rühren langsam hinzufügen. Die Eier einzeln einrühren.
4. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und die Stärke mit einrühren. Pflaumen entkernen und klein schneiden, unterheben.
5. Die Käsecreme auf die Förmchen aufteilen und die Streusel darauf bröseln. Auf mittlere Schiene ca. 30-35 Min. backen.
6. Nach dem Herausnehmen ca. 10-15 Min. in der Form ruhen lassen. Anschließend zum Abkühlen die Muffins aus der Form holen und auf ein Rost stellen.
Leser-Tipp
Ich rate dazu, anstatt zu fetten, Papierförmchen in den Muffinformen zu verwenden. Schmecken auch ohne Pflaumen
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9348 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Muffins mit Schokolade und Eierlikör, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original