Käsekuchen mit Himbeeren und Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Für die Käse-Eierlikör Füllung:800 g Frischkäse
160 g Zucker
4 Eier
400 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 EL Speisestärke
Für die Himbeer Füllung:
300 g Himbeeren TK
20 g Puddingpulver Vanille
50 g Zucker
Für den Boden:
400 g Mehl
200 g Butter
160 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 TL Backpulver
Zur Dekoration:
250 g frische Himbeeren
200 g Kuvertüre Weiße Schokolade
2 Minzblätter
Zubereitung
Den Ofen vorheizen auf 170 Grad Celsius.
Die Himbeeren in einem kleinen Topf aufkochen und durch ein Sieb passieren. Puddingpulver mit 2 gehäuften EL Zucker und 3 EL Wasser verrühren. Passierte Himbeeren erneut aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Himbeermouse eindicken und abkühlen lassen.
Eine Frankfurter Kranz-Form 26 cm Durchmesser gründlich mit Butter einfetten (oder Fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen).
Für den Boden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und die Backform gleichmäßig mit dem Teig auskleiden.
Für die Käse-Eierlikörfüllung die Eier mit Zucker dick cremig aufschlagen, Frischkäse, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und 4 EL Speisestärke unterrühren. 2/3 der Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Himbeerpudding unter das restliche 1/3 rühren und mit Hilfe eines Esslöffels vorsichtig auf die Eierlikör-Füllung geben.
Den Kuchen für ca. 60 Min. backen, vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht) vorsichtig anlösen und stürzen.
Für die Dekoration die Kuvertüre schmelzen. Den Kuchen mit Kuvertüre, Himbeeren und Minze dekorieren.
Leser-Tipp
Dieser Käsekuchen ist unglaublich cremig, fruchtig durch die Himbeeren und besonders durch den Eierlikör.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9328 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Himbeersaison, jeder Anlass, Kaffeetafel
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