Honignußboden mit Stachelbeeren und Eierlikör Spiegel
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Für den Boden:150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Mehl
2 TL Backpulver
Für den Belag:
3 Becher Schlagsahne (je 200 ml)
1 Glas Stachelbeeren
1 Pkg Tortenguß
2 EL Zucker
etwas Raspelschokolade
und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver dazu geben und alles zusammen zu einem Teig verrühren. Anschließend den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Die Stachelbeeren abgießen, den Fruchtsaft auffangen und für den Tortenguss aufbewahren. Den erkalteten Boden mit den Stachelbeeren belegen. 1/4 Liter des Fruchtsafts mit 2 Esslöffeln Zucker und dem Tortenguss verrühren und zum Kochen bringen. Anschließend über die Stachelbeeren geben.
Die Sahne mit etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör abschmecken und steifschlagen, dann über die Stachelbeeren geben. Mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einen Spiegel auf den Kuchen geben und mit Raspelschokolade verzieren.
Leser-Tipp
Ich habe den Kuchen für den Geburtstag meiner Töchter gebacken und daher keinen Eierlikörspiegel auf die Torte gemacht: :)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9431 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling
Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche