Backen

Harrys Apfelkuchen mit Walnüssen und Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Harrys Apfelkuchen mit Walnüssen und Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Harrys Apfelkuchen mit Walnüssen und Verpoorten Original Eierlikör Bild 2
Harrys Apfelkuchen mit Walnüssen und Verpoorten Original Eierlikör Bild 3

Zutaten

160 g Zucker
200 g Butter
280 g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Pkg Vanillinzucker
1 EL Milch
1 kg Äpfel
100 g Walnüsse
1 Pkg Vanillinzucker
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 EL Zucker

Wertung

  • 3.44

Zubereitung

1. Als Erstes müssen die Äpfel geschält und dann klein geschnitten werden. Die Walnüsse sollten mit einer Reibe grob gehackt und anschließend zusammen mit den Äpfeln in einen Topf gegeben werden.

2. Den Zucker und Vanillinzucker untermischen sowie 70 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben und leicht kochen, bis die Äpfel weich sind.

3. Die Mischung abkühlen lassen.

4. Zucker, Butter, Mehl, Ei, Backpulver, Vanillinzucker und Milch zu einem Teig rühren und kneten.

5. Diesen Teig jetzt in eine Springform geben und dort den Boden und Rand mit Teig auslegen - wichtig: bitte eine kleine Menge (ca. ein Drittel) des Teigs aufbewahren.

6. Jetzt die Apfel-Walnuss-Eierlikör-Masse gleichmäßig auf dem Teig in der Form verteilen und glatt streichen.

7. Das restliche, zurückbehaltene Drittel des Teigs jetzt als Streusel drauf geben.

8. Optional: Es können noch ein paar kleine Apfel- und Walnussstücke mit dem Streusel vermischt werden.

9. Jetzt den fertigen Kuchen bei 190 Grad ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

10. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, oben noch ein wenig VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verteilen (30 ml). Dies gibt dem Kuchen ein tolles Geschmackserlebnis.

Leser-Tipp

Am leckersten schmeckt der Kuchen, wenn man ihn ca. einen halben bis dreiviertel Tag kühl stehen lässt.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9248 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass

Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelkuchen mit Walnuss, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln





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