Gugelhupf mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Grundteig für den Eierlikör-Gugelhupf:5 Eier
180 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
250 ml neutrales Speiseöl
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Prise Salz
3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
50 ml Milch
Butter für die Form
Für die Dekoration des Eierlikör-Gugelhupf:
etwas Staubzucker
Gugelhupf Backform
Zubereitung
Für den Gugelhupf den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gugelhupf Backform gut fetten, damit der Kuchen später nicht kleben bleibt. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel hellcremig schlagen. Unter Rühren erst den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dann das Pflanzenöl hinzugeben. 2 Minuten weiterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen und zur Teigmasse sieben. Mit einem Rührbesen unterrühren, bis alles gut vermengt ist.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupf Backform geben. Kakaopulver und Milch zum restlichen Teig geben und gut verrühren. Den dunklen Teig ebenfalls in die Gugelhupf Backform füllen und mit einer Gabel ein Muster in den Teig ziehen, indem man wellenförmige Auf- und Abbewegungen macht.So entsteht der Marmor-Effekt.
Den Eierlikör-Gugelhupf 60 Minuten backen und mit einem Holzstab testen, ob der Teig schon durch ist. Ggf. nach 45 Minuten den Gugelhupf mit etwas Alufolie abdecken, damit der Boden nicht zu braun wird.
Den Eierlikör-Gugelhupf 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Wer es extra schokoladig mag, kann dem dunklen Teig noch 50 g feine Schokoraspeln beifügen, bevor er in die Gugelhupf Backform geschichtet wird.
Leser-Tipp
Frisch schmeckt der Eierlikör-Gugelhupf mit dem gelben Klassiker "VERPOORTEN ORIGINAL" am besten!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9548 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, schokoladig
Herkunft: Österreich
Anlass: jeder Anlass, Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör-Gugelhupf, Gugelhupf Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker