Backen

Gugelhupf mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Gugelhupf mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör Bild 1
Gugelhupf mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör Bild 2

Zutaten

Grundteig für den Eierlikör-Gugelhupf:
5 Eier
180 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
250 ml neutrales Speiseöl
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Prise Salz

3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
50 ml Milch
Butter für die Form

Für die Dekoration des Eierlikör-Gugelhupf:
etwas Staubzucker

Gugelhupf Backform

Wertung

  • 4.26

Zubereitung

Für den Gugelhupf den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gugelhupf Backform gut fetten, damit der Kuchen später nicht kleben bleibt. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel hellcremig schlagen. Unter Rühren erst den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dann das Pflanzenöl hinzugeben. 2 Minuten weiterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen und zur Teigmasse sieben. Mit einem Rührbesen unterrühren, bis alles gut vermengt ist.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupf Backform geben. Kakaopulver und Milch zum restlichen Teig geben und gut verrühren. Den dunklen Teig ebenfalls in die Gugelhupf Backform füllen und mit einer Gabel ein Muster in den Teig ziehen, indem man wellenförmige Auf- und Abbewegungen macht.So entsteht der Marmor-Effekt.

Den Eierlikör-Gugelhupf 60 Minuten backen und mit einem Holzstab testen, ob der Teig schon durch ist. Ggf. nach 45 Minuten den Gugelhupf mit etwas Alufolie abdecken, damit der Boden nicht zu braun wird.

Den Eierlikör-Gugelhupf 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.


Tipp: Wer es extra schokoladig mag, kann dem dunklen Teig noch 50 g feine Schokoraspeln beifügen, bevor er in die Gugelhupf Backform geschichtet wird.

Leser-Tipp

Frisch schmeckt der Eierlikör-Gugelhupf mit dem gelben Klassiker "VERPOORTEN ORIGINAL" am besten!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9548 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker saftig, schokoladig

Herkunft: Österreich

Anlass: jeder Anlass, Kaffeetafel

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör-Gugelhupf, Gugelhupf Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker





Empfehlungen aus dem VERPOORTEN Shop

Herzflaschen im attraktiven Präsentkarton mit 3 x 0,2 L VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör 20 %vol (Motive: Flower, Sun, Style)

Präsentkarton

3 x Herzflasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

Geschenkverpackung mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör & VERPOORTEN EDITIONEN Bombardino, Pfirsich-Maracuja Eierlikör, inkl. Eierlikörgläsern

Geschenkverpackung

mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör & VERPOORTEN EDITIONEN Bombardino, Pfirsich-Maracuja Eierlikör, inkl. Eierlikörgläsern

Lieferzeit: 1-2 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

Geschenkverpackung mit den VERPOORTEN Editionen Bombardino, Pfirsich-Maracuja und Amaretto-Apricot Eierlikör

Geschenkverpackung

mit VERPOORTEN EDITIONEN Bombardino, Pfirsich-Maracuja und Amaretto-Apricot Eierlikör


Lieferzeit: 1-2 Werktage

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

VERPOORTEN Bombardino mit Gratis Editionsglas

NEU: VERPOORTEN EDITION Bombardino

0,5 L Flasche mit Gratis Editionsglas

Lieferzeit: 1-2 Werktage
Solange der Vorrat reicht!

Versandkostenfrei

Hier online kaufen!

Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Sommer – das gratis eBook für Genießer