Backen

Gefüllte Semmeln mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingsrezepte

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Zutaten

(für ca. 6 Stück) :

Teig:
75 g Butter
25 g Hefe
250 ml Milch
Prise Salz
450 g Mehl
80 g Zucker
Ein Eigelb, später zum bestreichen der Semmeln

Füllung:
50 ml lauwarme Milch
75 g gehackte Mandeln
40 g Zucker
1 1/2 Schnapsgläser VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Schlagsahne
80 g Marzipan
Etwas Puderzucker zum bestäuben der Semmel

Wertung

Zubereitung

Butter schmelzen,dann die 250 ml Milch hinein geben und kurz abkühlen lassen.Mit dem 450 g Mehl, 80 g Zucker, 25 g Hefe, einer Prise Salz und der Butter-Milch Mischung einen Teig kneten. Diesen dann ca.50min ruhen lassen (am besten auf der Heizung). Dann den Teig auf einer mehligen Fläche ausbreiten und 6 gleich große Kugeln/Semmel formen. Diese dann auf ein Backblech legen und weitere 30 min ruhen lassen. Anschließend die Kugeln/Semmeln mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225Grad ca.8-10 min backen.

Die fertig gebackenen Semmeln abkühlen lassen und vorsichtig oben einen Deckel abschneiden. In der unteren Hälfte der Semmel ein wenig Teig aushöhlen (am besten mit einem Teelöffel). Es sollte eine kleine Kuhle entstehen. Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und mit 50 ml lauwarmer Milch, 75 g gehackten Mandeln, 40 g Zucker, 1 1/2 Schnapsgläser VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und 80 g Marzipan vermischen (es entsteht eine Teigartige Masse). Diese Masse dann in jede Semmel füllen.

Nun nur noch die 125 ml Sahne schlagen und die Sahne oben auf die Füllung geben. Anschließend nur noch die Deckel wieder oben drauf setzen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Fertig sind die leckeren Eierlikör-Semmeln, passend für einen frühlingshaften Kaffeetisch.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9809 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Frühling, Ostern

Menüart: Backen mit Verpoorten, Rezepte für die Mädelsparty, Frühlingsrezepte mit Ei Ei Ei, kreative Küche