Ganzer Apfel im Strudel mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Apfelstrudel mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für eine Portion:1 Blatt Filoteig oder Yufkateig (meistens enthalten die Packungen zehn Blatt)
1 säuerlicher mittelgroßer bis großer Apfel (Boskoop, Elstar, Gravensteiner, ...)
10 Amarettini
1 EL gehackte Mandeln
1 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Prise Zimt
flüssige Butter
geröstete Brösel
Als Beilage passt Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis.
Zubereitung
1. Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
2. Eine Auflaufform fetten, die Größe hängt von der Anzahl der Portionen ab.
3. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
4. Die Amarettini zerstoßen, am besten in einem Mörser, aber es geht auch in einem Gefrierbeutel, auf den man mit einem Kochlöffel schlägt.
5. Die zerstoßenen Amarettini mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, den Mandeln und dem Zimt in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen.
6. Ein Blatt Filoteig mit Butter anstreichen, Brösel leicht darauf streuen. Den Apfel in die Mitte setzen, mit dem Loch nach oben.
7. Mit einem kleinen Löffel die Füllung in den Apfel geben.
8. Die Ecken diagonal über dem Apfel zusammennehmen, sodass er schließlich vollständig eingepackt ist. Vorsichtig mit einem Küchengarn zusammenbinden.
9. In die gefettete Form geben und nochmals von außen mit Butter einstreichen.
10. Etwa 25 Minuten bei 160 °C auf der zweiten Schiene von unten backen.
Am besten lauwarm servieren, begleitet von Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9296 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Apfelsaison, Herbst, Herbstapfel, jeder Anlass, Kaffeetafel, Winterapfel
Menüart: Apfelstrudel, Eierlikör Rezepte mit Äpfeln, Apfelstrudel mit Eierlikör, kreative Küche, backen mit verpoorten