Feine Erdbeertorte mit Basilikum-Creme und Verpoorten Original Eierlikörsahne
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mai- und Muttertag Rezepte
Zutaten
Zutaten für 12 Stücke:Für den Brandteig:
50 g Butter
1/8 l Wasser
1 Prise Salz
125 g Mehl
3 Eier (Größe M)
Für die Basilikum-Creme in der Torte:
30-40 Blättchen Basilikum ( je nach Größe der Blättchen)
50 ml Wasser
400 g Frischkäse
50-70 g Puderzucker
Zitronensaft zum Abschmecken
20 g Sofort Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
Für die Eierlikörsahne in der Torte:
200 g Sahne
25-30 g Zucker
6 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
20 g Sofort Gelatine
1 Pkg Sahnesteif
Für den Belag auf der Torte:
500 g Erdbeeren
Restliche Aprikosen
200 g Sahne
4 El VERPOORTEN ORGINAL Eierlikör
25 g Zucker
1 Pkg Sahnesteif
Einige Basilikum-Blättchen
1 Marzipan-Schmetterling
Zubereitung
Für den Brandteig Wasser und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Salz hinzufügen. Das Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis der Teig einen Kloß bildet und sich am Topfboden ein weißer Film bildet. Dabei den Teig immer wieder von der Seite mit der Rührstab zu einem Kloß formen. Den Teig in eine Rührschüssel geben. Ein Ei kräftig unterrühren. Übrige Eier nacheinander kräftig einrühren. Der Teig sollte glatt und seidig sein, ohne Klümpchen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit einem Springformrand einen Kreis (24 cm Durchmesser) markieren. Den Teig auf dem Kreis verstreichen und einen Springformrand (ca. 26 cm Durchmesser) darum legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Elektrobackofen) ca. 40 Minuten backen.
Den Brandteigboden noch warm mit einem Sägemesser quer halbieren und auskühlen lassen.
Für die Basilikum-Creme die Basilikum-Blättchen mit dem Wasser sehr fein pürieren. Die Sofort Gelatine einrühren und nochmals pürieren. Den Frischkäse mit dem fein gesiebten Puderzucker verrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Das pürierte Basilikum unterrühren. Den unteren Teil des Brandteigs auf einen Springformboden oder Ähnliches legen. Die Creme auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Einige Aprikosen zur Dekoration zur Seite legen. Rest würfeln. Aprikosenwürfel auf der Basilikum-Creme verteilen. Boden mit Creme für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die Eierlikör-Sahne den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit der Sofort Gelatine verrühren. Sahne mit Zucker steif schlagen. Dabei Sahnesteif verwenden. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Sahne rühren, auf der Basilikum-Creme und den Aprikosen verstreichen. Brandteigdeckel darauf setzen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Tortenbelag Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Aprikosen würfeln. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Sahne und Zucker vermischen. Unter Einfügen von Sahnesteif steif schlafen. Eierlikör-Sahne auf die Tortenoberfläche streichen. Erdbeeren, Aprikosen und Basilikum-Blättchen darauf verteilen. Mit dem Marzipan-Schmetterling dekorieren. Sofort servieren. Guten Appetit !
Leser-Tipp
Sofort Gelatine muss nicht eingeweicht und aufgelöst werden. Sie wird als Pulver einfach unter die Speisen bzw. in die Flüssigkeit eingerührt. Auf den Packungen steht auch Sofort Gelatine. Im Gegensatz dazu wird gemahlene Gelatine mit Wasser angerührt und muss dann noch quellen. Für den Marzipan-Schmetterling Marzipan auf 3 mm ausrollen. Mit einem Herzchen-Ausstecher zwei Herzen ausstechen. Beide an der Herzspitze zusammendrücken. Ein Achtel einer Erdbeere in die Mitte legen. Sollte der
Marzipan zu weich sein, für kurze Zeit in das Gefrierfach lagen – ohne Erdbeere.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9648 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Muttertag, Mai
Menüart: backen mit verpoorten, Erdbeerkuchen mit Eierlikör, Muttertags-Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörtorte mit Erdbeeren und Aprikosen