Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
Für eine Springform bzw. zwölf StückeFür den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
Für die Füllung:
4–6 Äpfel (je nach Größe)
3 Eigelbe
50 g Zucker
100 ml süße Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
40 g Speisestärke
Für die Baiserhaube:
3 Eiweiße
150 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei) einen Teig herstellen. Für 30 Minuten kühlen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, putzen und in nicht zu dünne Spalten schneiden. Außerdem die Zutaten für den Guss (Eigelb, Zucker, süße Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Speisestärke) gut verrühren.
Nun den Teig aus der Kühlung nehmen und eine mit Backpapier bzw. gefettete Springform auskleiden, der Rand sollte dabei ca. 4 cm hoch sein. Nun die Apfelspalten auf dem Teig fächrig verteilen. Den Guss auf die Äpfel geben, so dass alle Äpfel benetzt werden.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene eines nicht vorgeheizten Backofens bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) 45 Minuten backen.
Für die Baiserhaube das Eiweiß schlagen, Zucker sowie die Prise Salz einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis eine feste Eiweißmasse entstanden ist. Diese Masse auf dem Kuchen verteilen und für weitere ca. 20 Minuten backen.
Ausgekühlt servieren.
Leser-Tipp
Anstatt Äpfel können – je nach Jahreszeit – auch Rhabarber, Johannisbeeren oder Trauben verwendet werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9324 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Apfelsaison, festliche Anlässe, Frühling, jeder Anlass, Kaffeetafel, Sommerapfel
Menüart: Apfel-Rezepte mit Eierlikör, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Sommerliche Eierlikörtorten